警医民联手,“抢”回一条生命!
发布日期:2022-07-08 11:14 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

7月1日10时,交管局机动大队铁骑队员金玮、蔡光辉执勤巡逻至市区百里东路市中心医院对面时,发现一辆轿车横跨在人行道上,车头撞倒了公共垃圾桶。

金玮、蔡光辉立即停车上前查看,当他们打开驾驶室大门,发现驾驶员已经脸色苍白、神志不清瘫坐在驾驶室内。

蔡光辉立即上前察看情况,用手触及驾驶员颈动脉搏动,几乎觉察不到脉搏,情况紧急!两人立即向指挥中心汇报请求帮助。

“我去医院找医生!你在现场维持秩序!”因事发地一路之隔就是市中心人民医院,金玮来不及脱掉铁骑防护帽,翻越隔离护栏,飞奔至市中心医院急诊室寻求帮助。

当时,市中心医院门诊部副主任项光博路过门诊大厅,听到金玮的紧急求助,立即带领医护人员和设备赶到事发现场展开救援。

到达现场后,医师项光博观察到该名男子脸色苍白、神志不清,颈动脉搏动几乎无法触及,判断患者呼吸、心脏骤停,立马给患者进行胸外按压。

经过近2分钟急救,男子有了微弱的呼吸,这个时候,医务人员和路过的热心市民推来了推车,进行简单的急救措施后,大家帮助男子搬上推车,以最快速度送往急诊室进行抢救治疗。

随后,市中心医院为该男子启动绿色通道,马上进行相应的急救,据市中心医院的医生介绍,所幸当时现场抢救及时,不然很可能会因大脑缺氧过久给患者大脑造成不可逆的损伤。目前,该名男子正在医院进一步接受治疗。

交管局机动大队的铁骑队伍是维护城市交通秩序,保卫群众出行平安的重要力量。目前共有铁骑队员28名,今年6月份以来,铁骑队员摩托车日均巡逻7小时,人均日巡逻100公里,劝导纠正各类交通违法行为2000余起,救助群众并护送就医20余起。