浙江法制报点赞!“基础数字方舱”让社区警务“有条不紊”
发布日期:2022-07-08 11:11 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

近日,温州市公安局鹿城区分局水心派出所社区民警黄友植在社区巡逻走访时,警务通上收到了一条指令:家住某住宅区的居民陈女士疑似遭遇电信诈骗,请立即处置。黄友植迅速前往陈女士家中,因为劝阻及时,使陈女士避免了100余万元的损失。这是鹿城公安开发的“基础数字方舱”在社区工作中的又一次成功应用。

今年以来,鹿城公安依托“公安大脑”建设,研发融合多部门动态数据的“基础数字方舱”,推进基础管控数字化、标准化、合成化建设,有效解决社区民警“干什么、怎么干、干得怎么样”的问题。

“‘基础数字方舱’将人、地、物、事、房屋、企业、场所、行业信息全量汇聚、动态更新,并打通与各乡镇(街道)、业务部门之间的数据通道,累计存储数据380万余条,确保随时调用、服务实战。”鹿城公安分局基层基础大队大队长滕自立介绍,“平台还开发了‘云入户’模块,社区民警通过下社区入户走访,线上数据与线下数据可以进行有效碰撞,确保数据真实有效。”

数字化为社区民警标准化作业提供了基础。平台改变了以往基础任务多头下发的情况,所有与社区民警有关的任务通过平台“一键智达”。平台以“融”警务为核心,建立任务准入机制,统一基础管理归口,汇集、梳理、整合人口、治安、禁毒、刑侦、反恐、信访、出入境等七大警种基础管理职责,依托“一键派单”模块,按照“周、月、季”周期性及临时性的任务清单,实时下发到社区民警移动警务终端,规范、量化社区警务,并建立反馈评价体系,形成“任务派发—工作反馈—评价考核”的整体工作闭环。

同时,平台还将社区内治安要素、警情态势、风险预警、任务清单、工作进度都实时一图展示,创设“靶向预警”模块,对全区120个社区的发案、治安要素管控、流动人口等情况进行综合评定赋分,进行实时的“绿、蓝、黄、红”四色预警,指导辖区派出所开展精准的“病灶”治理。

今年以来,温州全市范围内开展“问题村居”专项整治,鹿城区仰义街道沿江一社区因警情高发,一度成为治安乱点,被平台红色预警。之后,辖区派出所对症下药,开展针对性整治。经过近6个月的集中整治,该社区110总警情下降29%、刑事治安警情下降35%,整治效果明显。

截至目前

“基础数字方舱”共下发基础任务124项1.2万余条,累计推送预警通报17期,产生黄色、红色预警社区24个,全区刑事治安警情、殴打警情、电信诈骗警情分别同比下降15.21%、9.04%、45.04%。