远离危险水域 绷紧安全弦!市防溺水宣传活动举行
发布日期:2022-07-26 09:15 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

7月25日,是“世界预防溺水日”。

为进一步预防和减少溺水事故发生,提高自救互救能力,7月25日,由市公安局牵头主办的2022年度“世界预防溺水日”温州市防溺水宣传活动在鹿城松台山广场举行。

活动现场邀请温州市救生协会、温州市急救中心、民间救援力量等,分别就如何预防溺水、溺水后急救操作知识、如何正确自救和救援做了讲解,市公安局从强化安全措施、家长层面落实监护职责、学生层面强化自我防护、应急救援方面如何高效联动做了介绍。

今年来,温州公安牢固树立“人民至上、生命至上、儿童至上、家庭至上”的理念,切实把防溺水工作作为当前一项重要的工作来抓,始终绷紧防溺水安全这根弦。

全力开展动员部署。副市长、公安局长毛伟平高度重视,要求全力加强暑期防溺水工作,成立防溺水工作专班,明确警种职责分工,压紧压实工作责任,并先后多次召开全市公安视频调度会专题部署推进。

严密组织拉网排查。全市公安机关聚焦危险区域、关键时段、防控措施、重点群体,压实防溺水工作主体责任。深入溺水事故易发的湖泊河流、水库水塘等开放式水域周边,全面摸清存在的各类安全风险和事故隐患。暑期以来,排查重点危险水域1032处,发现整改安全隐患327个,新设置防溺水警示标志701个,协调配备防溺水设施964个。

深入开展宣传引导。不断深化防范宣传机制,利用电视、网络、新媒体等不间断开展防溺水宣传,并发动全市民警辅警进学校、社区开展防溺水教育,入夏以来,累计开展宣传教育1039次,发放防溺水宣传资料10.5万份。

积极组织巡逻防控。各地公安机关通过建立群防群治队伍,组建水域河线安全巡逻队,加大重点时段、重点水域的巡防频率,提升防溺水事故工作实效。完善警民联动救援机制,最大程度提高救援效率。暑期以来,共组织警力开展日常巡查7900余人次,发动群防群治力量参与巡防1万余人次,联动社会志愿救援力量132支,成功救援溺水人员27人。

下步,全市各级公安机关将会同教育、水利、行政执法等部门,持续深化水域安全隐患排查整治,全面整改存在的溺水问题隐患,对水域周边安全警示牌、防护网、水上救护设备存放点展开联合检查,确保安全提醒到位、安全防范到位、救护设施到位。同时,市公安局将以数字化改革为契机,积极探索数字化防溺水工作措施,大力推广无人机、小目标雷达、电子围栏等装备应用,进一步扩展水域视频监控和智能感知覆盖面,不断提高对溺水事故的发现预警能力,构建全时空巡防体系。

市委宣传部、市委政法委、市教育局等相关部门100余人参加活动。