温州公安五一答卷:120小时 出动警力4.5万人次 全市很平安!
发布日期:2021-05-08 15:20 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

五一小长假,受疫情好转、假期延长、高速免费通行等因素叠加影响,市民旅游探亲需求强劲,高速公路、动车站、机场、景区全面火热。全市公安机关严格按照市委、市政府和省公安厅的统一部署,牢固树立“百姓过节、警察过关”的意识,投入警力4.5万余人次,全力以赴抓好各项安保措施落实落地,以全警的“辛苦指数”换来群众的“安全指数”和“幸福指数”。

“五一”期间,全市社会治安平稳,各类警情环比均有所下降,没有发生重大敏感案事件,没有发生重大交通、火灾等事故,各景区平稳有序。

强部署 强执行

确保责任落实落细

今年“五一”小长假市民“补偿式出行”意愿强烈,人流、车流创历史新高,安保维稳压力巨大。为全力做好安保工作,市公安局精心制定工作方案。市委常委、公安局长罗杰多次召开会议精心谋划、周密部署,并专门到市公安局高速支队调研指导,强调要以居安思危、如履薄冰的危机意识,做好“五一”小长假安保工作,确保高速交警管理体制调整、正式划归地方后的辖区安全形势继续平稳,切实保障民生出行。

假日期间,全市公安机关坚持“科技+人力”理念,启动高等级勤务响应,每日开展情报会商和视频调度,严格落实“五一”安保勤务和疫情防控双体系值班,主要领导在岗在位,机关警力支援路面,以高标准、严要求、强措施,将精细化管理贯穿于大客流疏导、社会面防控和排堵保畅等各项工作。

各级公安、武警在机场、动车站及重点商圈开展联勤武装巡逻,特警PTU巡组不间断巡逻。特警支队与省公安厅警务航空队、鹿城特巡警“猎鹰”快反机动队开展空地联合巡逻。

强护航 强保畅

确保社会面持续向好

节前,市公安局结合“护航2号”专项行动,加大对城乡结合部、中小旅馆、民宿、出租房屋等重点部位、治安复杂场所的清查整治,从严整治黄赌、枪爆等社会治安突出问题,挤压犯罪空间、净化治安环境。

针对节日期间旅游景区、网红打卡点等可能出现的“大客流”情况,加强与景区管理部门的联动机制,强化秩序疏导、人流控制、通报预警,有效防止人员跌落、踩踏等事故,全力维护景区治安秩序,确保游客人身财产安全。

加强对大型群众性活动的督导检查,指导落实疫情防控责任和安全主体责任,配齐配足安保力量和设备,严格控制人流,做好体温检测和应急处置准备,节日期间我市共举办大型活动3起7场,均圆满完成。

针对“五一”期间群众出行意愿强烈的客观实际,借力数字赋能,主动研判道路交通运行态势,科学部署警力。全市各级公安交警顶着烈日,全天候上路开展动态巡逻,及时处置各类突发警情,全力保障道路通行平稳有序。加强路面和高速公路的高压严管,在全市开展酒驾醉驾集中整治行动和货车超载违法行为“逢五”整治行动,节日期间,共查处路面交通违法行为4.5万起,查处酒驾256起,其中醉驾62起,查处高速各类违法行为488起,营造和谐出行环境。同时,做好强对流等极端天气的应对准备,对辖区道路危险路段、易漫水路桥、易积水和塌方路段开展全面排查整治,确保道路通行顺畅。

强宣防 强服务

确保群众安心过节

五一小长假,反诈不落下。节前一周,市公安局反诈专班通过预警劝阻止付46万元,通过接报止损累计冻结涉案资金116.5万元,通过专案侦查,打掉一个跨区域新型网络群呼团伙。

瓯海仙岩派出所民警杨勤丰连续辗转广西南宁、云南勐啊边境4天2900多公里,于5月1日将两起电诈案件嫌疑人抓捕回温,并挽回受害人全部损失。小长假期间,市反诈专班每天发布反诈晴雨表,各县(市、区)公安机关利用在车站、商场、步行街、农贸市场等人流密集地开展反诈宣传。鹿城南浦派出所利用南塘商业街人流量大、创意集市集中的特点,开展警校联盟五一“乐巡”小天使反诈宣传活动,通过邀请周边学校的学生,参与反诈宣传增强学生的反诈知识宣传能力和社会使命感。三垟湿地、极地海洋世界梦多多小镇……每处瓯海网红打卡点,都有民警反诈宣传的身影。

乐清市公安局盐盆派出所根据市反诈中心预警,成功阻止一起电诈案件。五四期间,全市各级公安机关发布形式多样的海报、微视频,致敬藏蓝青春,激扬奋进力量!中央电视台、中国警察网等央媒省媒纷纷关注报道。

同时,各级公安机关结合队伍教育整顿,深入开展“新五小工程”,积极为群众办实事、解难题、伸援手,全力做好服务工作。机场分局候机楼派出所开展志愿服务等“五个一”活动。

5月1日,永嘉枫林派出所民警跑遍两个镇为一名交通事故伤者买生日蛋糕的故事感动网友,被称为“最暖蛋糕”。

5月1日,平阳县公安局榆垟派出所民警成功将因涨潮被困在了西湾风景区观景台沙滩岩石上的十几位游客救下。

5月4日,苍南灵溪中心派出所民警在一山上成功救下一名试图割腕自杀男子。

人民过节 公安站岗

平安温州 我们守护

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统