构建“云上公安、在线警务” 打造现代警务“温州模式”
发布日期:2021-05-27 10:24 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

在浙江公安信息化发展历程中,温州是一个极具标杆意义的地方,省公安厅先后3次总结推广温州公安情报信息主导警务战略和公安大数据战略相关工作经验。

2016年,省公安厅做出“云上公安、智慧警务”部署后,温州公安趁势而上、顺势而为, 以“大数据+”“在线+”“互联网+”思维,创新构建以“无盲区布网、非人工采集、弱人工处理、零感知管控、超视距作战、云交互服务”为特征的“云上公安、在线警务”体系,通过警务工作与大数据的深度融合,全面提升公安机关广域态势感知、联勤决策指挥、大数据实时支撑、多警种联合作战的核心能力,引领打防管控实战成效持续提升。

温州公安获得全国公安机关数据分析大赛冠军;“在线警务”模型应用在三届全省公安机关实战模型大赛中获得3金4银5铜;温州公安代表省厅参加全国视频智能化应用比武并排名第一档次,获得“全国视侦先锋单位”称号。

广布云端哨兵

数据汇聚成海

通过主动采集、社会汇集、自动归集,全市每天有10亿余条各类数据上云入仓。

近年来,依托“雪亮工程”建设,温州公安布建了一张公共安全综合感知网,融合视频监控、物联传感器、移动终端设备,覆盖温州市域“圈、层、点、线、面”,正是这些无所不在、全时在岗的“云端哨兵”,使犯罪分子“无身能藏、无形能隐”。源源不断的数据资源,也为全市公安机关打防管控和服务民生提供了坚实支撑。

构建“公安大脑”

打造赋能中枢

图数融合、云边协同、开放共享、安全可靠的温州“公安大脑”就相当于温州公安的“CPU”,让“全数据汇聚、大数据计算、小数据产出”成为现实。温州公安数据仓库已汇聚形成55类清洗数据及17类主题专题数据,图数存储总量达 100PB。

温州公安通用“工具箱”中的时空分析、应用中台、风警在线、温警在线等通用基础平台,使预警、图像、检索、地图、服务等能力在线集中,赋能全警。如时空分析平台,民警只需在一张地图上,通过简单的“圈圈点点、拖拖拉拉”操作,就能完成打击犯罪、精准预防的目的。“工具箱”中的其他工具也都是操作简易、功能强大,深受全警喜爱。

丰富在线家族应用

构建大数据工作闭环

依托“数据搭台、全警发动、警种发力、众智共创”的在线警务生态,温州公安在“在线预警、在线指挥、在线作战、在线管控、在线监督、在线服务”六大领域形成了一系列专业应用,这些温州公安应用“APP”,让大数据预测预警预防真正成为闭环。

在线预警,止案于成案之前。温州公安“风警在线”平台,可对犯罪高风险人员、犯罪易发区域及异常行为实时计算分析,并推送预警信息,实现让数据主动开口说话。

在线指挥,你不是一个人在战斗。通过建设情指行一体化联勤中心和即时响应服务机制,使一线民警只要一个请求,就能得到强大的信息支援,全程掌控“风从哪里来、险在何处生、防用哪几手、控出什么招”。

在线管控,小切口解决民生大麻烦。在温州公安基础管控中心,人、车、房、危化品等治安基础要素实现一屏展示、一键追踪。通过物联感知技术,电动车“易盗难破”的难题不复存在;依托“安心手环”,300余名走失老人安全回了家。 

在线作战,制敌千里之外。温州公安反诈中心如同一个“魔方”,各大银行、通讯运营商专人专线入驻办公,实现各方优势资源、优势力量在线集中,使主动发现“潜在犯罪”、自动产生犯罪线索能力大大增强。温州反诈中心成为公安部打击治理电信网路诈骗犯罪八大研判中心之一。

在线服务,让群众“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”。以“全事项上网、全时空通办、全智能审批、全方位服务”为特征的“温警在线”,推出掌上办、掌上代办、委托刷脸办、远程连线办等新型政务服务模式。截至目前,共上线公安办事服务178项,108个事项全流程网上可办,累计网上办件1000余万,让12万余海外华侨“一次不用跑”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统