现场返赃、反诈工作者说法、明星出任形象大使……温州市反诈防诈系列宣传活动启动仪式举行
发布日期:2021-05-21 09:06 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

5月20日上午,“全社会反诈总动员”温州反诈防诈系列宣传活动启动仪式在市人民大会堂四楼多功能厅举行。

仪式上,市委副书记、政法委书记、市反诈领导小组组长陈浩宣布启动本次活动。

为了提升反诈宣传效果、让反诈宣传融入百姓生活,本次活动邀请到央视热播剧《温州三家人》男主角的扮演者,青年演员张陆出任温州反诈宣传形象大使,市委常委、市公安局局长罗杰向张陆颁发了聘书。

市反诈领导小组办公室主任、市公安局党委副书记、常务副局长王造在致辞中表示,反诈防诈工作需要全市人民共同关注、全力推进,反诈宣传工作要不断提高宣传覆盖的广泛性和精准性,逐步增强广大人民群众的安全防范意识、守法意识。

仪式上,播放了《倾听——全社会反诈总动员温州声音》宣传片。来自全市各地的5名电信网络诈骗受害者来到现场,他们有的因网络贷款被诈骗、有的是网络刷单被诈骗,因为报警及时,在温州反诈中心快速处置下,挽回了经济损失。本次活动现场返还被诈骗金额305万,并为5名受害者颁发资金返还凭证。

点击播放视频

今年以来,全市共抓获各类诈骗犯罪嫌疑人3800余人,打掉犯罪团伙百余个,“扫楼”行动摧毁30个窝点,“断卡”行动累计惩戒3596人,电话回访预警28万人次,挽回群众损失5120.2万,累计已向受骗群众返还被骗资金2000余万元。

我市反诈宣传工作人员、志愿者代表也现场说法,讲述他们的反诈故事。被同事们称为“拼命小白”白翊辰是永嘉县公安局反诈民警、2020年度感动温州十大人物 ,他长期扎根在防诈工作一线,表现突出。今年2月8日,他在连续加班后晕倒,脸上缝了30多针、昏迷两天两夜。据统计,自2017年12月以来,白翊辰参与侦破的电信网络诈骗案件1000余起,为群众挽回经济损失达2000余万元。

被央视报道的《反诈夫妻档》短视频创作者,瓯海瞿溪派出所社区民警潘鸿浩夫妻在现场说,他们制作的视频通俗易懂、富有趣味性,而让更多人了解和学习反诈知识,是他们很乐于做的事。

仪式上,企业、银行、物业公司、学生、互联网公司等代表分别发言。支付宝公司安全部高级安全专家刘彦表示,老年人是电信诈骗的主要受害群体之一,大额甚至巨额诈骗案时有发生。今年支付宝联合各地公安机关,大润发、华数集团等公司共同发起了“蓝马甲行动”。以反诈防骗社区知识讲座作为重要服务内容,与公安的反诈工作紧密结合,现场他还和大家分享了蓝马甲的日常反诈工作。

温州医科大学的志愿者朱志坤说,他平时也接到过诈骗电话,希望通过这次活动,学到更多防范电信诈骗知识,提高了反诈意识,并将学到的反诈知识传播给身边更多的人。

张陆在接受采访时表示,很荣幸能成为温州反诈宣传形象大使,作为一名公众人物,这是他应该承担的社会责任,希望通过宣传,能够让大家提高警惕,不让不法分子有可乘之机,更希望会有越来越多的人能加入反诈行动,跟温州公安一起守护大家的财产安全。

市委宣传部、市委政法委、市公安局等全市49家市反诈联席成员单位负责人,全市各县(市、区)打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组办公室负责人,互联网企业、街道乡镇、反诈志愿者等社会各界代表,新闻媒体记者代表等共计200人出席了启动仪式。抖音、快手、微博、腾讯大浙网、浙视频及浙江公安、温州人APP、温州公安新媒体矩阵全网直播,近200万观众收看此次活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统