学在深处 干在实处!温州公安践行习近平总书记“5·19”重要讲话四年来
发布日期:2021-05-20 17:13 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

四年前的今天,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表,向广大公安民警表达了深切关怀与殷切期望。“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。”

四年来,温州公安以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学在深处、干在实处,全力推动习近平总书记“十六字”总要求在温州公安的生动实践,凝心聚力,努力提高打击犯罪、维护稳定、服务发展、保障民生的能力和水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为建设更高水平的平安温州接续奋斗。

重温嘱托 铸魂励志

5月19日上午,在习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话四周年之际,温州市公安局党委召开专题学习会,重温习近平总书记“5.19”重要讲话精神、重要训词精神以及2005年在南麂边防派出所视察指导工作时的重要指示精神。

市委常委、公安局长罗杰强调,全市公安机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为长期的重要政治任务来抓,深刻领会精神实质、准确把握核心要义,进一步扎实铸牢对党忠诚的政治灵魂,进一步忠实践行服务人民的根本宗旨,始终坚守执法公正的价值取向,牢牢把握纪律严明的治警之要,持续做好统筹推进这篇文章,坚决履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

带着嘱托 忠诚担当

“四年前,我赴北京参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,在人民大会堂接受习近平总书记会见的场景至今令人心潮澎湃,这份殊荣是我一辈子难以忘怀的。”全国特级优秀人民警察、永嘉县公安局特巡警大队杨晓峰激动地说。四年来,他始终将十六字总要求作为座右铭,全面提升特巡警维稳处突和警务技能水平,全力维护社会稳定,为建党百年贡献特警力量。今年,他作为全省公安机关唯一代表参评全国优秀共产党员。

“我们决不辜负党和人民的期望和重托”。警界“拼命三郎”周扬这样说,“作为一名公安英模、劳动模范、特警战士,我将发扬特警尖刀部队的作风,践行‘以人民为中心’的理念,始终保持一颗感恩的心,全心全意为人民服务,坚持素质强警、从严治警、从优待警,推进公安特警突击队专业化、实战化、品牌化建设,当好应急处突主力军,做好维稳安保排头兵。”

关怀与嘱托转化为广大公安民警忠诚履职的不竭动力与实际行动。获得“全国公安机关先进模范集体”称号的瓯海区公安分局娄桥派出所,近年来全面做实做强“新五小工程”,努力争创“全省枫桥式公安派出所”,冲刺“全国枫桥式公安派出所”,以优异成绩向建党100周年交上高分答卷。

为民没有终点站,服务没有休止符,“集体一等功”获得单位——出入境管理局受理中心负责人表示,将继续紧紧围绕“出入有境、服务无境”这一目标,从零出发,再谋发展,再立新功。

全国优秀公安基层单位、苍南县公安局网安大队负责人表示,作为新时代网络安全的忠诚守护者,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,奋楫扬帆勇当先 ,砥砺奋进谋新篇,为完成党的历史使命而不懈奋斗。

在这四年里,温州公安涌现出一大批英雄模范和先进集体。“全国抗疫先进个人”柯海鸥、“全国二级英雄模范”杨国强、“浙江好人”白翊辰、“浙江省劳动模范”李兵、“因公牺牲交警”林凡……他们在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火,用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,换来广大人民群众的安宁和幸福,为了国家安全、社会公共安全、人民财产安全筑起一道坚不可摧的铜墙铁壁,淬炼出可歌可泣的公安英模精神。

他们有的已成为我们心中的丰碑,有的仍奋斗在工作岗位上,他们用生命铸就忠诚,用热血书写担当。

牢记嘱托 奋勇拼搏

“对党忠诚是镌刻在我们心灵深处的印记,我们必须坚定正确的政治立场,全心全意为人民服务。”“通过认真学习习近平总书记重要讲话,我深刻认识到公安工作的重要性、复杂性、荣誉性和危险性,身为一名警察,将切实做到把服务人民放在工作的首位,以更好的精神状态服务辖区群众,为人民排忧解难”……这些来自温州基层民警的感言,也是每一名温州公安人的拳拳为民之心。

矢志为民服务、不懈奋斗拼搏。党的十九大安保、G20杭州峰会、改革开放四十周年安保、新中国成立70周年大庆安保、“一带一路”高峰论坛、世界青年科学家峰会以及全国、省市“两会”……温州公安以忠诚的政治品格、强烈的担当精神、顽强的战斗意志,打赢了一场又一场安保硬仗,实现了暴恐活动“零”发生、重点人员“零”失控、重大案(事)件“零”发案、重大交通火灾事故“零”发生等“五个严防、三个确保”目标,社会面平稳有序。

去年年初爆发的新冠肺炎疫情,对温州公安来说是一场必须打赢的“战争”,温州全警闻令而动,取消假期,恪尽职守,在阻击疫情第一线昼夜奋战、冲锋在前,全员组建临时党支部、设立检查站,严密落实各项管控措施,累计投入警力300万余人次,用汗水甚至生命践行着“疫情当前、警察不退”的誓言,为保卫人民生命安全和身体健康、维护社会安全稳定贡献着公安力量。

扫黑除恶成效继续走在全省前列,命案连续7年全破,食药环、枪爆违法犯罪、反假币、追逃等专项打击绩效保持全省第一。去年以来,温州公安特色工作亮点纷呈,在线警务、温警在线、执法办案管理中心、智慧小区等建设成效突显,疫情防控、专案打击、公安改革、安保警卫等相关工作受到部省市领导批示肯定80余次,先后荣立集体一等功3个、集体二等功13个,全国公安二级英模2名、个人一等功3名,个人二等功34名,17个集体和36名个人因抗击新冠肺炎疫情受到国家、省、市表彰……在新时代公安奋进的道路上,温州公安锻造忠诚警魂,坚定如磐信仰,以实际行动向党和人民交上了忠诚答卷。

发挥典型引领作用,切实鼓舞警心斗志。2021年4月1日上午,“弘扬公安英模精神献礼建党百年华诞”温州市公安机关英模事迹报告会暨警示教育活动在市公安局举行。温州公安英模报告团的5名民警,以真挚的情感、朴实的语言、生动的事例,讲述了温州公安英模代表李本春、周扬、李兵、白翊辰和出入境管理局受理中心的事迹。一个个感人至深的故事将报告会推向一个又一个高潮,让听众深感敬佩,备受鼓舞,台下掌声此起彼伏。近年来,温州公安机关深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬公安英模精神,在警营内外形成了向公安英模致敬学习的良好氛围,激发了公安队伍奋勇当先的磅礴力量。

崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。“公安英模”推选,“枫桥式公安派出所”创建,全国“最美基层民警”“最美浙警”评选……温州公安广泛开展各类选树宣传学习活动,深入挖掘培育一批重大先进典型,极大地增强了广大民警职业荣誉感自豪感归属感。

同时,建立公安英烈家庭救助制度,启动重大安保战时抚恤机制,建立公安英烈子女教育优待、招录工作长效机制……不断出台有力措施,给予英模及其家人关心关爱,极大地鼓舞了温州公安民警履行新时代使命任务的斗志。

责任重于泰山,事业任重道远。坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚定人民公安为人民,全面加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,才能进一步做好公安工作,不断增强人民群众的安全感和满足感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统