60岁民警一个月出差追逃4次……同事拍下让人心疼一幕!
发布日期:2021-05-20 17:15 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

跨越1000多公里的距离

辗转10余个小时车程

背靠列车过道席地而坐

双眼满是血丝

却炯炯有神……

近日

一位老民警在列车过道

看管嫌疑人的模样

让人心疼又敬佩!

照片中的这位老民警是浙江省乐清市公安局盐盆派出所民警郑国云,今年已经60岁了。押解途中,同行的同事忍不住拿起手机拍下了这一幕。

今年3月,郑国云主动报名参加局里的“社区新枫警”活动,从治安管理大队转到盐盆派出所开展社区工作。

当听到所里需要警力赶赴珠海追逃时,郑国云主动申请前往。近一个月来,他已经出差4次,分别前往海南、辽宁、贵州等地追逃。所领导担心他的身体,想让他休息休息。“我这身体没问题,作为一名老民警,面对各种突发情况我有经验,应对得来。”郑国云说。

5月13日,郑国云和同事抵达珠海,次日一早结束追逃任务。从珠海到乐清,全程要10多个小时,由于是临时出差,动车票已售罄,一行人只能站着回去。郑国云和同事轮流看管嫌疑人,分批在过道上靠着休息。

“你们先靠着休息会儿,我盯着!”“没事的,能多干点就多干点!”……一路上,虽然大家轮流着休息,但郑国云却没有合眼。

回到单位做好交接后,时间已是15日凌晨1点多了。“一路上根本没怎么眯眼,老郑辛苦了。”提起郑国云,所里年轻民警都是大大的“服”字。

由于连日的奔波,郑国云的肩膀开始疼痛,妻子轻轻地给他揉了揉。“老郑干了大半辈子警察,全心全意扑在了上面,我和孩子也心疼,但劝不住他,只能嘱咐他尽量不要太累。”郑国云妻子说。

对于从警27年的郑国云来说,公安工作的苦和累早已成为他生活中不可或缺的一部分。“明年就要退休了,但舍不得的东西太多,总想再多使一点劲。”5月18日,他再次和同事前往郑州实施抓捕任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统