暖心!温州公安2人获评2020感动温州十大人物
发布日期:2021-05-19 10:36 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

5月18日,“最美温州人”——2020年度感动温州十大人物颁奖典礼举行,永嘉县公安局刑侦大队三中队副中队长白翊辰、温州市公安局水上分局李本春李秀锋父子获评2020感动温州十大人物。

人物档案

1、白翊辰,2005年毕业于浙江警官职业学院。现任永嘉县公安局刑侦大队三中队副中队长。从警17年,白翊辰曾获评“全省公安机关群众满意派出所民警”,荣立个人二等功,并多次被评为全市公安机关先进个人,多次获嘉奖。3月15日,新华社浙江分社以“刚守住群众的‘钱袋子',他就晕倒了”为题,报道了他的事迹,引起了各界关注,纷纷予以点赞。近日,白翊辰入围“最美温州人”——2020年度感动温州十大人物寻访活动。

先进事迹

三月的浙江楠溪江畔,万物复苏。温州市永嘉县公安局刑事侦查大队民警白翊辰的身体正在逐渐康复,被从死亡线上拉回来的他,经历了一个特殊的冬天。

过年期间是诈骗高发期,“杀猪盘”、网络传销、套路贷等新型诈骗犯诡计多端。为守护老百姓钱袋子,白翊辰每天都忙到很晚。2月8日晚,刚刚为群众挽回了18余万元诈骗款的白翊辰,在核查分析完案件的相关数据后,一起身,晕倒在办公室门口,不省人事。

当同事黄若伟听到响声出来,已经看见白翊辰脸朝下倒在地上。“帮他转过身体,看到他满脸是血,门牙掉在地上,发现他一时间没有呼吸,真的被吓坏了。”回想起当时的场景,黄若伟仍心有余悸。

在第一时间拨打了120后,黄若伟又跑到局里的24小时指挥中心求助。“大家一起做了简单的急救后,感觉到他慢慢得有了呼吸,才放下心来。”经过1个多小时的焦灼等待后,脸部被缝了30多针的白翊辰被推出手术室。

“他永远都冲锋在前,义无反顾。”这是同事对白翊辰最直观的印象。

从警17年来,白翊辰先后做过社区民警、刑警、研判抓捕队长、反诈民警,称呼也从“小白”到“老白”到“白队长”。在打击违法犯罪的路上,他一直在奔跑,平均每年出差两个月以上。

2011年,白翊辰患上带状疱疹,由疱疹引发的神经疼痛,发作起来让人痛不欲生。而当时,正值全国公安机关“清网行动”进入最关键的时期,白翊辰只字未提患病一事,带队出发追逃。疼得受不了时,就吃颗止痛药。就这样,白翊辰出差奔波了一百多天,共成功劝投、抓捕逃犯40余名。

“他是个责任心很强的人,事情没做好,饭也吃不下,觉也睡不香。”白翊辰的妻子张烨说。

在基层派出所工作的时候,白翊辰曾接警了一起十多万的盗窃案。当时的监控摄像头尚未普及,白翊辰找到了唯一一个摄像头,他就守着监控视频反复看了多日,将嫌疑车辆一一记录下来,通过研判分析和逐个排查,最终破获了该案。

“但凡让他盯上的案件,基本不会失手。”同事们说。

据统计,自2017年12月调入永嘉县公安局刑事侦查大队以来,白翊辰参与侦破的电信网络诈骗案件1000余起,为群众挽回经济损失达2000余万元。

“犯罪分子天天挖空心思搞创新,我们更要努力学习,看清犯罪分子的阴谋诡计,一击击破。”为此,白翊辰潜心钻研,和两位同事一起构思了“标签式反诈宣传体系”,首创精准定位宣传,将特定宣传信息发至特定人群。目前,该系统已制作完毕,即将由公安机关向社会全面推广。

很少有人知道,在每个案件统一收网前,白翊辰和同事一起研判分析的每个日日夜夜。也很少有人知道,他们在蹲点守候以及排查时走过的每一个城市的角落。

在医院恢复的日子,白翊辰时而苏醒,时而昏睡,但只要一醒来,他都会打开手机看着工作群里的信息。“习惯了,多守住群众的“钱袋子”,我就‘恢复’得快一些。”白翊辰说。

2、李本春、李秀锋

李本春 

出生年月:1930年3月 

市公安局水上分局退休干部

李秀锋 

出生年月:1963年8月

市公安局水上分局民警

李秀锋秉承父亲李本春“生命至上”的信念,平均每年驾艇出警200余次,20多年救起40多名落水群众,劝阻轻生人员24名。他的父亲李本春历任温州市公安局水上分局民警、副局长,曾先后42次跳入瓯江,救起了43人。在李本春李秀锋父子的激励下,市公安局水上分局近十年来,成功救起落水群众300多人,成功劝阻自杀人员260多人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统