学党史强党性 解民忧办实事!温州公安扎实推动党史学习教育走深走实
发布日期:2021-05-13 10:17 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

党史学习教育开展以来,市公安局党委将党史学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓好,充分发挥“最强支部、最红警队”政治优势,与队伍教育整顿、建党百年安保工作结合起来,聚焦群众需求,扎实推动党史学习教育走深走实。

“全市公安机关要传承红色基因、凝聚奋进力量,在深入开展好党史学习教育中激发做好各项公安工作的新动能,以‘我为群众办实事’和更高水平的‘平安温州’建设成果、更高的群众满意度来体现党史学习教育的新成效。” 市委常委、公安局长、局党史学习教育领导小组组长罗杰在全市公安机关党史学习教育动员会上要求。

精心部署

学习推进有章法

党史学习教育动员大会后,市公安局党委第一时间传达学习习近平总书记的重要讲话精神,高站位谋划部署全市公安机关党史学习教育,迅速成立党史学习教育领导小组及办公室,形成一办三组运作模式,结合公安实际,印发“党史学习教育实施工作方案”,制定任务推进一览表,明确时间表、路线图、责任人。

为加强对全市公安机关督促指导,市公安局开设专栏,确保党史学习教育的有关部署第一时间响应、信息第一时间传递、任务第一时间落实、情况第一时间反馈;召开党史学习教育座谈会,听取对全市公安机关党史学习教育开展情况的评价和下一步工作的意见建议;召开党史学习教育推进会暨巡回指导动员部署会,派出督导组,对党史学习教育进行督促指导,推动党史学习教育走深走实。

市公安局党委委员、政治部主任、局党史学习教育领导小组副组长兼办公室主任陈文彬介绍,温州市公安局以打造“八个一”载体,树立一个“党委领学”导向、组织一轮“全员政治轮训”、开展一场“主题党日”活动、组建一支“研学宣讲团队”、开展一次征文活动、举行一次思想教育洗礼、策划一系列青年民警学习活动、组织一场练兵启动仪式等,扎实推进全市公安机关党史学习教育向纵深开展。

创新形式

理论学习有特色

“学党史、悟思想、明方向”主题党日活动,“红心向党、忠诚警魂”征文比赛“弘扬公安英模精神 献礼建党百年华诞”英模事迹报告会等多种形式的活动开展,推动党史学习教育向纵深开展。“每一次党史学习都是对理想信念的‘补钙’‘加油’。”市公安局机关党委专职副书记陈贺达说。

青年民警是警营的新生力量,也是公安发展的未来和希望。市公安局积极策划“青春温警·红色百年行”党史学习教育,推出红色思享会、红色青年说、红色伟业颂、红色研学路、红色青展播等“青”字系列活动,举办公安青年理论宣讲大赛暨微型党课大赛,引导青年干警传承红色基因,凝聚青春力量。

各地公安机关用好当地红色资源,推动党史学习教育走深走实。鹿城公安将历史文化旧址、本地红色教育基地与党史学习教育相结合,推出青年民警讲党史系列短视频,通过新媒体推送,不断扩大党史学习教育影响力;永嘉公安作为红色根据地,先后推出警花讲党史、功模讲党史、AIR青年讲党史及党史知识竞赛活动,同时成立AIR青年宣讲团,截至目前已开设15期,被县党史办作为工作亮点推广;平阳公安打造在训民警“思政课堂”、组织生活“样板课堂”、党建实务“巡回课堂”、民警教育“实境课堂”、政治理论“线上课堂”五大精品课堂,着力提升全警政治素养和政治能力;泰顺公安创新推出科所队长带头念党史并通过广播在局机关大楼每天滚动播报,不断营造学习氛围;苍南公安开展党史分享沙龙会,讲述自己的工作学习感悟,目前已组织了20余批,全局1000余名民警、辅警参加了活动,并有30多名民警做了分享交流,收到心得体会文章100余篇。

以学促行

便民举措有温度

“真没想到,车子刚被查扣,用手机线上办理就能把车子取出来了。”前不久,市民王先生开着未年审的车辆上路被交警查获,车辆被扣留,这可把马上就要赶飞机出国的他急坏了,没想到现场交警告诉他可以用手机关注温州交警微信公众号申请办理。

事后,他在交管局一大队二中队民警的指导下,5分钟之内完成了违法处理申请。这就是省内首创、温州交警推出的“交通违法一般程序微信快办”系统,办理平均用时从40分钟降至5分钟。试行至今,已累计快办案件1.6万起,减少群众来回跑6.4万趟,好评声如潮,获省公安厅主要领导批示总结提升全省推广。

党史学习教育以来,全市公安机关做实为民实践,注重成果转化。以“办实事、解难题、减负担”专题实践活动为抓手,以市县两级公安机关特别是基层所队和窗口单位为重点,深入开展以“助力矛盾纠纷化解、助力公共安全风险隐患治理、助力执法司法难题解决、助力弱势群体帮扶、助力法治宣传教育”(“五进五助”)为主要内容的“我为群众办实事”主题实践活动。

市局党委班子成员发挥“头雁效应”带头走访与分管业务相关联的行业协会,听意见、解难题、强服务、促联动;推出以“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”为主要内容的“新五小工程”,深化“一村(社区)一警一实事”、“爱民助企”三服务、民生领域突出违法犯罪专项打击、信访突出问题攻坚化解、爱民为民先进事迹宣传等系列活动,切实检验党史学习教育成效。活动以来,共推出便民类服务举措100余项,召开各类恳谈活动60次,走访企业1785家,帮扶解决问题88个,化解信访问题77个,化解社会盾54起,服务群众57637人次,开展法治宣传253场次,覆人数14.7万余人,收到群众锦旗、感谢信80余封。

为迷路老人寻找回家路、深入居民家中为瘫痪老人办理身份证、帮扶困难群众……一桩桩小事、一声声好评,让人民群众的获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统