温州通报6起村社换届违法违纪典型案件
发布日期:2020-09-30 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

警钟长鸣!9月28日,温州通报6起村社换届违法违纪典型案件,警醒全市广大党员干部群众要从案件中深刻汲取教训,时刻紧绷纪律这根弦。

市村换办要求,各地各有关部门要进一步严明换届纪律,加强教育引导和监督问责,对诬告、诽谤等破坏换届纪律的违法违纪行为一律依法依纪从重惩处;对不实检举控告及时澄清,还干部以清白,大力营造风清气正的政治生态和担当尽责的浓厚氛围;对典型案例通报曝光,形成有力震慑。

案件通报如下:

1.鹿城区仰义街道钟山村陈某某诽谤案

今年8月23日,鹿城区仰义街道钟山村某村民微信群内出现一则名为“钟山村主任利用职务便利侵占村集体财产,金额巨大……”的抖音视频,在群众中造成恶劣影响。经查,该村村民陈某某在没有事实依据的情况下,通过抖音APP平台发布不实信息攻击现任村委会主任卢某某,扰乱了换届选举工作秩序,造成不良影响。

8月25日,鹿城区公安分局对陈某某作出行政拘留4日的处罚决定。

2.龙湾区状元街道罗西社区吴某某诽谤案

今年4月,龙湾区状元街道罗西社区居民吴某某多次向各级部门举报原大岙溪村干部陈某某存在索贿等违法违纪行为。经查,吴某某因对屋后道路及宅基地属权纠纷协调不满,遂将不满情绪转移到陈某某身上,多次抹黑陈某某,扰乱了换届选举工作秩序,造成不良影响。

9月7日,龙湾区纪委监委为陈某某澄清正名。9月11日,龙湾区公安分局对吴某某作出行政拘留2日的处罚决定。

3.瓯海区泽雅镇天长村徐某甲、徐某乙寻衅滋事案

今年5月25日,瓯海区泽雅镇天长村村民徐某甲、徐某乙在网上恶意制造舆论,诽谤村党组织书记徐某丙、村委会主任徐某丁联手侵吞社保指标名额及村集体资产。6月18日,徐某甲蛊惑多人以“如果反映的事情得不到解决,就不许换届”的无理要求威胁相关单位,并在村内扬言“天长村村干部事情不了结,就不能换届”,在群众中造成恶劣影响。

7月23日,瓯海区纪委监委为徐某丙、徐某丁澄清正名。7月29日,瓯海区公安分局对徐某乙作出行政拘留7日的处罚决定。8月5日,瓯海区公安分局对徐某甲作出刑事拘留的处罚决定,9月11日对徐某甲执行逮捕。

4.乐清市蒲岐镇南门街村王某某破坏选举秩序案

今年9月21日,乐清市蒲岐镇南门街村村民王某某因对该村换届候选人胡某某心存不满,故意损坏张贴在村公开栏内的换届候选人宣传资料。王某某的行为已经破坏选举秩序,造成不良影响。

9月23日,乐清市公安局对王某某作出行政拘留3日的处罚决定。

5.瑞安市湖岭镇南岙垟村黄某某诽谤案

今年9月15日,瑞安市湖岭镇南岙垟村村民黄某某因对村干部有个人意见,在湖岭镇人民政府围墙栏杆上悬挂横幅诽谤村干部,扰乱了换届选举工作秩序,造成不良影响。

9月15日,瑞安市公安局对黄某某作出行政拘留5日的处罚决定。

6.平阳县鳌江镇陈绛殿社区管某某破坏选举秩序案

今年9月12日,平阳县鳌江镇陈绛殿社区有群众报案称“有人在社区里多处地方张贴大字报对换届候选人进行诽谤,对本次村社组织换届工作造成较大负面影响”。经查,居民管某某因对现任社区书记不满,故心生怨恨,在选举临近前,制作侮辱性大字报,趁深夜无人之际张贴于社区内,企图达到抹黑的目的。管某某的行为已经破坏选举秩序,造成不良影响。

9月13日,平阳县公安局对管某某作出行政拘留5日的处罚决定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统