公安交管“放管服”改革落地见效
发布日期:2020-09-23 浏览次数: 来源:中国警察网 字号:[ ]

为学习贯彻习近平总书记重要训词精神和全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神、推动落实公安部党委全面深化“放管服”改革部署、夯实道路交通事故预防“减量控大”基础,公安部交通管理局22日在广西南宁召开现场推进会,部署深化公安交管“放管服”改革、推进车辆管理所规范化建设。

会议要求,各地公安交管部门要服务加快培育经济发展新动能,全力推进“放管服”改革,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,狠抓改革措施落地。近年来,全国公安交管部门坚持问题导向、目标导向,车辆管理所服务群众、源头风险防控、规范化建设水平全面提升。公安交管“放管服”改革落地见效,累计惠及8亿余人次,为群众企业减少办事成本400余亿元;2000余万人跨省异地检车、考证和补换证;全面落实“一证办、一窗办”,为群众减少办事材料6亿余份;互联网交通安全综合服务管理平台和“交管12123”APP用户达3.4亿余人,提供网上办牌办证服务13.1亿余次。特别是在新冠肺炎疫情防控工作中,各地公安交管部门为运输疫情防控物资车辆提供牌证加急办、便捷办,开通应急窗口2011个,办理加急业务6.6万余笔。

会议指出,“减量控大”源头防控取得了新进展。各地公安交管部门坚守源头防控重要阵地,集中整改了一批考场和查验场所,查处了一批违规案件,清退了一批社会考场和检验机构;组织修订了《机动车运行安全技术条件》等国家标准,提高了重点车辆安全要求;发现并查处3811个违规车型,通报工信等部门约谈30余家生产企业,撤销537个产品公告。

会议强调,各级公安交管部门要坚持以人民为中心的发展思想,以深化“放管服”改革为牵引,优服务、强监管、重源头,更好地服务群众、推进道路交通事故预防工作、推动建设“四化”交警队伍。要推进“三个聚焦”,实现“三个突破”:一是聚焦交管“放管服”改革,在服务民生福祉、赋能经济发展上取得新突破。二是聚焦交通事故预防“减量控大”,在筑牢源头防线、保障安全发展上取得新突破。三是聚焦“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,在强化业务监管、促进规范化正规化建设上取得新突破。

会议通报了2018至2019年度车辆管理所等级评定情况,向65个“全国一等车辆管理所”及部分“全国优秀县级车辆管理所”授牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统