公司不经营却有大笔金额交易?原来他们专为诈骗团伙“做壳”!
发布日期:2020-09-17 浏览次数: 来源:龙湾区公安分局 字号:[ ]

日前,温州市公安局龙湾区分局经过缜密侦查,成功打掉一个涉嫌买卖国家机关证件的犯罪团伙,斩断了一条跨国电信网络诈骗上游产业,共抓获犯罪嫌疑人25名。

今年4月初,龙湾警方获得线索:

居住在龙湾状元辖区陈某(男,27岁,安徽人)在市场监管部门注册了多家公司,并拿到正规的营业执照、公司公章、法人章、财务章,以及用于结算的单位银行账户和用于网上大额资金交易的U盾,但自注册完成以来从未开展过任何实际经营业务,而结算账户上却频繁的出现大额资金交易记录。

这些反常情况引起了警方的高度关注。“陈某注册的公司很有可能是一个空壳公司,专门用来洗钱或者进行其它违法犯罪活动。”办案民警介绍。

随后警方在状元一出租房内将嫌疑人陈某抓获。根据陈某供述,他自己没有工作,经朋友桂某介绍注册了4个公司,然后再将几乎零成本申请到的整套公司资料以每套2000元的价格卖给别人,自己共获利8000元。

▲嫌疑人陈某落网

民警顺藤摸瓜,迅速又将犯罪嫌疑人桂某,以及桂某的上家李某抓获,现场搜查到大量的营业执照、房产证等证件。

经侦查,警方查明一个以李某为首,桂某等人为辅的非法买卖国家机关证件犯罪团伙。这个团伙通常在劳务市场物色下线,引诱指导社会闲散人员去注册公司或商店,然后以高价收购这些“空壳”公司材料,再逐层高价转手卖给境外电信网络诈骗、洗钱组织从中获利。

民警介绍

这个团伙已经形成了集注册、制作、出售为一体的灰黑产业链条,为了不引起监管部门的注意,犯罪团伙还限定每人注册不超过4个公司。

从今年5月到9月初,警方根据掌握的线索,先后赶赴温州鹿城、瓯海、泰顺等地开展侦查抓捕,先后抓获罗某某、李某胜等23名犯罪嫌疑人。同时还在辽宁沈阳抓获专门收购营业执照高价卖给境外洗钱及诈骗组织的犯罪嫌疑人柯某辉。

▲嫌疑人柯某辉落网

至此,历经近4个多月的连续征战,龙湾警方跨越多个省市,摧毁了这个买卖国家证件犯罪团伙,斩断了这条跨国电信网络诈骗上游产业链,累计抓获犯罪嫌疑人25名(其中6人被刑事拘留,19人被取保候审),查获营业执照及对公账户100余套,涉及金额150余万,实现了从办理注册、制作、出售等环节的黑灰产业全链条打击。

目前,案件还在进一步深挖中。

警方提醒

国家机关公文、证件、印章是国家机关管理社会和公务活动的重要载体和认证依据,其制作和使用的合法性直接关系到国家机关的公信力和社会公众的依赖性,任何伪造、买卖,使用伪造或买卖国家机关公文、证件、印章的行为,均构成违法犯罪行为。

同时,公民要保护好自己的个人信息,避免被不法分子利用,为违法犯罪人员提供“作案工具”、背上“巨额债务”,甚至受到法律的制裁,给自己的工作生活造成不必要的麻烦。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统