铁盟警务促小案快侦 泰顺公安助力浙闽边合作新发展
发布日期:2020-08-26 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

泰顺和寿宁两省两县公安机关,探索实践“铁盟警务” 基层社会治理新理念、新举措,助力 “新时代浙闽边合作发展先行区”建设。

8月21日至22日,寿宁县南阳镇区和县城区发生多起摩托车和非营业商店系列盗窃案件。

寿宁县公安局通过对各发案地点分析研判,三名嫌疑人进入警方视线,通过轨迹追踪,嫌疑人的作案的来去追踪止于闽浙省界,给案件的侦破带来困难。

泰顺县公安局根据“新时代浙闽边合作发展先行区”建设要求,依托泰顺县公安局与福建省寿宁县公安局的边界铁盟警务协议,立即开展边界警务合作,协助寿宁县公安局侦破该系列盗窃案件。

民警通过侦查发现该系列盗窃案系跨省作案,嫌疑人反侦察能力极强,作案全程均戴帽戴口罩,并在两省边界特意换了作案服装,想以此方法来躲避侦查。

民警根据模糊视频中犯罪嫌疑人的活动范围、体貌形态、衣着特征,仅一个小时成功锁定罗某等两名犯罪嫌疑人。

8月22日凌晨1时许,两名犯罪嫌疑人酒后驾驶被盗摩托车,在泰顺县新城大道逆向行驶发生交通事故。犯罪嫌疑人被民警当场抓获。

嫌疑人到案后,经审讯,对盗窃摩托车和撬开门锁入室盗窃的行为供认不讳,使该系列盗窃案实现了“小案快侦”。

近年来,泰顺县公安局与寿宁县公安局,紧紧围绕两地经济和社会发展格局,树立警备协作“一盘棋”思想,主动适应新时代下警务实战需要,建立宽领域、多层次、全方位的警务合作工作机制,建立了信息互通、资源共享、打击互助、防控联动、平安共建的多层次、多警务协作,提升区域快速联动能力通过开展边界铁盟警务合作,开展了多种警务合作,在促进跨省侦破案件、排查化解边界矛盾纠纷、管控等方面,默契协作、紧密配合,构建了扎实的边界治安防控网,促进社会和谐稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统