紧急!微信官方重要提醒!
发布日期:2020-07-09 浏览次数: 来源:微信安全中心 字号:[ ]

近日,微信安全中心发布重要提醒,使用微信转账时如果你的手机出现这个界面:

图源:微信安全中心

务必打起精神!说明你当前支付存在巨大风险!这15分钟,非常关键!

有网友就因为在付款时没有打起12分精神,给自己的钱包造成了不小的损失。

轻信卖家先付款

货物没到人消失

大学生小芳是个“购物狂”,平日闲着没事,就爱看购物直播。最近,小芳看中了某位主播安利的一款特价商品,但该商品在各大购物平台上均已售罄;于是,小芳加入了该主播粉丝群,询问是否还有存货。

入群后,群组内的“管理员”主动与小芳取得联系,表示他们手头就有“现货”,并且可以“粉丝特惠价”出售给小芳。

小芳心想,如此一来,不仅价格比“直播价”更低廉划算,而且还能尽早拿到心仪商品,简直捞着个大便宜,她赶忙给对方转去了货款。

没想到,数周后,满心期待的小芳没能盼到货品的到来,却惨被对方拉黑。

这时小芳才明白,所谓的“低价折扣”、“现货秒发”,不过都是骗子忽悠自己掏钱的诱饵,很显然,自己遇到“收款不发货”的骗子了!如果付款前有人能给小芳泼盆冷水,仔细核实对方身份,是否能避免因一时冲动陷入骗局呢?

“风险提醒”识异常

冷静下来别上当

“虚假交易要警惕,风险提醒要留心”。有时候,多一分沉着小心,多一点冷静思考,就能规避危险!

为了阻止诈骗行为对被害人造成财产损失,微信支付构建了有效识别恶意账号和交易的安全风控系统。

在付款过程中,当系统识别出收款方账户有异常特征时,微信会根据风险程度对用户进行交易风险提醒或拦截。当系统识别出收款方账号涉嫌欺诈违规,或者恶意程度较大,微信会对交易进行拦截保护,提醒用户注意资金安全,对付款用户进行15分钟的保护限制。

▲拦截示例1  图源:微信安全中心

▲拦截示例2  图源:微信安全中心

当你收到风险提醒或拦截时,说明你很可能正身处骗局之中!在15分钟的“转账冷静期”内,你应该尽量核实收款方身份,仔细想想是否存在风险。

“转账冷静期”解除后,再根据核实情况选择是否继续支付。

微信支付团队提醒:

1.网购需谨慎。“先付款后收货”的交易方式风险很高,在社交平台上进行交易更要提高警惕,谨慎确认,尽量使用可信的官方交易渠道。这样即使出现问题,也可以通过平台申诉退款退货。

2.支付时,若出现“风险提醒”界面要加倍小心,你很有可能正在陷入骗局!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统