“笑”里藏毒!苍南警方破获网络贩卖“笑气”案
发布日期:2020-07-21 浏览次数: 来源:苍南县公安局 字号:[ ]

近年来,“笑气”被不法分子用来

私下买卖、当“毒品”吸食

因此引发的违法犯罪和

致病案例也呈增长之势

而更让人揪心的

很多人认为:“这离我很远。”

然而,笑气真的离我们很远么?

近日,温州苍南警方查处了一起

网上贩卖“笑气”案

日前,苍南县公安局灵溪中心派出所民警在工作中获得灵溪某男子在网上贩卖“笑气”的线索。经几天的调查和蹲点守候,7月15日凌晨,民警在灵溪镇将犯罪嫌疑人陈某抓获。

经查,现年刚满20岁的陈某是名00后,系苍南本地人。今年3月初,听说一些年轻人喜欢吸食“笑气”,称为“打气”,便觉得有利可图,无所事事的他从网上购进了这种危害极大的“笑气”,在网上贩卖,先后卖出了130箱,营业额近6万元,购买者多为90后00后 。

在案件办理过程中,有一名长期吸食“笑气”的人员,02年出生,今年刚满18岁,他向民警反映,因年少无知,在他人的怂恿下吸食了“笑气”,由于吸食上瘾后无法自拔,出现下肢麻木等症状,确诊为脚部神经受损而住院治疗,他真诚希望广大青年朋友“不要沾染此物,否则悔恨莫及!”

现犯罪嫌疑人陈某已被苍南警方依法采取刑事强制措施,案件正进一步审理中。

笑气是什么

“笑气”学名一氧化二氮,它是一种无色、无味、无刺激性的液态气体,早期通常用于麻醉,但如今,它被广泛地使用于我们的日常生活,在食品行业,“笑气”被用来制作DIY蛋糕裱花、花式咖啡。在工业中,它可以用于汽车发动机助燃剂、火箭氧化剂。

之所以称其为“笑气”,是因为将纯度较高的一氧化二氮直接吸入体内后,吸食人会不由自主地发出笑声,并有短暂兴奋状态。

“笑气”少量吸食会有轻微麻醉作用,产生幻觉,损害人体神经系统,长期吸食“笑气”会造成认知功能、记忆力损害,导致脑缺氧及脑神经、运动神经损伤,严重的会出现软瘫、半瘫等症状甚至会因严重缺氧而造成窒息当场死亡。

目前“笑气”在我国作为普通化学品列入危险化学品目录。然而,由于笑气具有一些独特的作用,近年来,其风靡于酒吧、KTV等娱乐场所,并被一些吸毒人员当做了毒品的替代品,以“气球”、“笑气瓶”、“笑气弹”的形式出现在各种娱乐场所。

警方提醒

警方在此提醒广大群众,尤其是青少年群体,面对诱惑时,要有自控能力和自我保护意识,警惕“笑里藏毒”,千万不要因为好奇、心烦、无聊等原因,去购买吸食“笑气”,对身体造成无法挽回的损害,悔恨终生!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统