学霸高中生“黑户”16年 温州民警倾力解身份难题
发布日期:2020-06-04 浏览次数: 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

“多亏了你们的帮助,不然我孙子这辈子可能就要被耽误了!”6月3日下午,家住温州瓯海丽岙街道下章村林老伯拉着丽岙派出所民警的手连声道谢。他还专程为该派出所送来一面绣有“走访走心 解忧为民”的锦旗,感谢该所民警们帮其孙子解决困扰多年的户口问题。

原来,今年4月中旬,丽岙派出所民警胡特在开展“百万警进千万家”活动入户走访时,得知辖区群众林老伯的孙子小志(化名)是一名高中生,成绩位列年级段前茅,但出于历史原因一直未解决户口问题,是一名“老黑户”。倘若不及时解决,他将无法报名参加学考,甚至是高考,这可急坏了家长和老师。得知情况后,胡特一边将情况向领导作了汇报,一边立即开展调查工作。

据悉,小志父母早年出国,在意大利相识相恋于2004年生下了小志。过了没多久,小志的父亲将小志带回国交给爷爷奶奶抚养,自己则再次出国谋生。

林老伯表示,自己早些年也曾到派出所给孩子上户口,但是由于对政策的不了解以及手头缺乏相关证明材料,就只好将此事搁浅,上学全靠村里开证明。如今小志已上高中,近期有许多重要的学业考试没有身份证就无法报名参加,这不仅影响学习成绩,更影响前途。

在老师的提醒下,林老伯这才意识到为孩子入户迫在眉睫。但除了要补齐孩子落户所需证明材料外,小志父母目前均在意大利,且因疫情无法回国,导致事情无法顺利进行。

考虑到小志的情况特殊,加上时间紧迫,胡特与户籍民警吴淑艳一边深入研究政策,听从户政部门的指导走访调查,一边与国外的林父联系沟通,叮嘱其准备好相应申报材料。在多方共同努力之下,本着特事特办的原则,成功办理了小志的户口登记手续。

5月28日,望着崭新户口本上孙子名字,林老伯压在心里的大石终于落了地。事后,他不仅委托村干部向丽岙派出所转发了一封感谢信,更是送上一面锦旗予以致谢。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统