乐清:吃瓜群众可以当 做“采瓜大盗”可不行
发布日期:2020-06-03 浏览次数: 来源:乐清市公安局 字号:[ ]

炎炎夏日,最惬意的事情莫过于吃西瓜消暑了,不过西瓜虽好,也应取之有道。近日,乐清公安雁荡山分局接连抓获了两拨“采瓜大盗”,行政处罚3人。昨日,为感谢民警履职尽责的破案,受害瓜农周老伯专程来到分局,将一面定制的锦旗送到民警手上。

原来,一个星期前的上午,瓜农周老伯像往常一样去田间耕种,一到瓜田就发现自家的西瓜一下空了一大片。这些西瓜倾注了周老伯大量的心血和汗水,辛辛苦苦大半年,就盼着收获的一天。心急的周老伯随即来到了雁荡山公安分局报案。

接警后,民警吴旭彬立即展开了调查。通过现场以及周边监控分析,民警锁定了一辆白色可疑车辆。民警即跟进调查并将两名“采瓜大盗”符某、黄某抓获。据二人交代,当晚他们吃完夜宵后开车经过瓜田时,临时起意,两人不谋而合下车偷摘西瓜解解馋,可这一摘就是十几个。趁着夜黑,两人得意洋洋的将车载满西瓜后离去,自以为人不知,可这一切已被警方收入眼底。

相比瓜农周老伯的境遇,另一位瓜农陈老伯的瓜田更是“元气大伤”,不仅瓜棚里的西瓜被踩踏得稀碎,还有很多西瓜藤也惨遭破坏。陈老伯说,自己棚里有八九十个西瓜,打算拿到市场上卖的,结果,瓜还没卖成,反被“采瓜大盗”盯上了。初步估计,有十几个西瓜被偷。

雁荡山分局民警郑进很快为陈老伯破了案。据这名“采瓜大盗”郑某交代,当天零时许他吃完夜宵骑着三轮车路过瓜田,一时尿急下来上厕所,突然看到旁边种着许多西瓜。“当时吃完夜宵有点口渴,见到瓜田就想着搬几个走,采摘时因为黑灯瞎火给瓜棚造成了不小的破坏。”郑某说。郑某先是采摘了十几个西瓜,但由于三轮车上装着纸板箱空间有限,只运走6个。

目前,符某、黄某及郑某均已被乐清警方依法予以行政处罚,并赔偿受害瓜农相关损失。

警方提醒:偷瓜行为触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》。一份耕耘一份收获,天底下没有免费的午餐,不要以为偷点西瓜不算偷,只是占点小便宜,到最后得不偿失。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统