温州毒品打处战果连续六年居全省第一!典型案例公布
发布日期:2020-06-24 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

6月23日下午,市禁毒委在市公安局科技大楼新闻发布厅召开温州市禁毒工作新闻发布会,通报了我市禁毒示范创建的成效及相关典型案件情况。

连续六年居全省第一

去年以来,全市公安机关共移诉毒品犯罪嫌疑人1461名,查处吸毒人员5720人次,强制隔离戒毒2675名,侦破部目标案件8起、省目标案件30起,打掉3人涉毒团伙64个、6人团伙24个,缴获海洛因、冰毒、大麻等毒品30.21公斤,缴获含γ-羟基丁酸的“饮料”5.6吨,打处战果连续六年居全省第一。

2019年以来,温州两级法院一审共审结各类毒品案件786件,判处罪犯1152人。其中市中院审结一审毒品犯罪案件75件,判处罪犯125人。温州检察机关共批捕涉毒犯罪816件1016人,提起公诉1195件1725人,涉毒品犯罪刑事案件批捕起诉率比普通刑事案件平均数高出10个百分点左右。

呈现“三升三降”良好势头

当前,我市禁毒总体情况稳中向好,整体呈现“三升三降”的良好势头。

去年9月我市被国家禁毒委评为全国禁毒示范创建工作先进城市;2018、2019年连续两年在全省平安过程性禁毒指标考评中居全省第一;乐清市、平阳县被授予“浙江省禁毒示范县(市、区)称号;温州市局禁毒支队被评为全国禁毒“两打两控”专项行动成绩突出集体;苍南县公安局禁毒大队荣获全国禁毒工作先进集体。我市禁毒示范创建、严打整治、病残收治、人员管理等工作多次在全国、全省禁毒会议上作典型经验介绍。经第三方调查,全市居民禁毒知识知晓率提升至98.6%,对禁毒工作满意率提升至98.9%。

目前我市在控吸毒人员在全省的占比由最高位时期的66%下降到目前的26.5%;吸毒人员增幅逐年下降,从2015年的3534名下降至2019年的1549名,年均降幅约为14.0%;25岁以下青少年涉毒人数从2016年的623名下降至2019年的226名,年均降幅约为21.2%。

典型案例

一瓶饮料卖200元,实为第三代毒品

去年2月份,永嘉公安在侦查中获悉线索,有人在贩卖一种每瓶价值200多元的饮料,后经历时近4个月的经营侦控,深挖延伸涉及四省8市,终于在南方某省源头地捣毁藏匿在某仓储基地内的制毒加工点和仓库各一个,现场缴获毒品γ-羟基丁酸“饮料”(俗称“咔哇”)5.6吨,收缴制毒设备和工具一批,全案共抓获毒品犯罪嫌疑人戴某培等团伙成员34人,查处吸毒人员25名,全链条摧毁6层制贩运毒团伙,成功截断一条由外省向我市及其他省市渗透的制贩运一体的毒品辐射通道。

这是我市近年来一案缴获新精神活性物质(第三代毒品)数量最多,涉及省市最广的一起典型新型毒品案件。

近年来新型毒品如甲卡西酮(俗称“浴盐”)、氟硝西泮(俗称“蓝精灵”)等犯罪案件偶有发生,一些具有致幻以及成瘾性的精神药品成为不法分子的新选择。该案中所涉毒品γ-羟基丁酸为无色无味的药物,可被掺入各种饮料,具有极强的隐蔽性,吸食后会失去意识甚至进入幻视、幻听、兴奋状态,对人体健康危害很大,而苏醒后会出现短暂性记忆缺失,对昏迷期间发生的任何事件无记忆,常被犯罪分子利用实施犯罪,已被国家相关部门列入《精神药品品种目录》。

警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,但它的成瘾性非常高,因此青少年千万不要去碰陌生人提供的不明饮料。

温州市鹿城“杰哥”等人特大贩卖毒品案

该案历时8个多月,辗转三省5市行程将近5万公里,从我市吸毒人员往上延伸扩线追踪至第5层某边境省的源头“供货人”,在边境某地现场缴获毒品冰毒11.5公斤,彻底摧毁一条由西南边境到我市的毒品贩运通道。此案还共抓获毒品犯罪嫌疑人42名,查获吸毒人员51名,缴获海洛因1.6公斤、大麻3克。这是近两年来我市一案缴获冰毒海洛因较多,全环节全链条打击的一起典型毒品案件。

卢某贩卖毒品案——雇佣人员远程指挥贩卖

2014年10月以来,被告人卢某先后指使欧某某、莫某某、莫某某2(均已判)在温州市苍南龙港为其接收、抛放毒品进行贩卖。2018年后,被告人卢某、卢某2又雇佣并遥控指挥被告人喻某某、李某某、彭某某在苍南县、平阳县贩卖毒品,其中喻某某对收取的海洛因掺制加工后,再抛放给彭某某,由彭某某按照卢某的指示抛放给购毒买家。2018年9月11日,上述涉案人员被抓获,在喻某某身边查获海洛因104.96克,在喻某某专门用于藏放、掺制毒品的出租房查获海洛因1503.3克,在李某某暂住处查获海洛因1771.6克。

法院认定,被告人卢某犯贩卖毒品罪,判处死刑;被告人卢某2贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行;其他同案人员也分别获刑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统