全面清查 还路于民 多部门联合重拳整治“僵尸车”
发布日期:2020-06-10 浏览次数: 来源:洞头区公安分局 作者:金鹰 字号:[ ]

5月20日上午,针对长期停放在居民住宅小区、停车场以及其他公共场所的“僵尸车”,区文明办、区公安分局等部门联合开展“僵尸车”专项整治。

据介绍,“僵尸车”是指长期占用公共资源停放,具有满身灰尘、破烂不堪等弃用特征的机动车和非机动车,主要包括各类汽车、二(三)轮摩托车、电瓶车、拖拉机等。

在北岙街道中心街一居民住宅小区附近,一辆牌照尾号为“47”的“僵尸车”停在路边。记者看到,该车车身破旧、轮胎瘪塌,车内还堆放了大量杂物并落满灰尘。

据周边群众反映,这辆“僵尸车”停在这里已有半年多了。“僵尸车”的随意停放,对他们的出行也造成了影响。现场,交警在取得车主同意后,立即安排拖车公司将车辆拖离报废。

市民赖建滨说:“僵尸车长时间停放,不仅影响周边居民出行,还占用了车位,这次的僵尸车清理行动,非常有必要。”

近年来,洞头区通过创建全国文明城市和国家卫生城市,城市的综合美誉度、整体发展水平和文明程度有了很大提升。但是,巩固工作有所滑坡,并出现了“反弹”现象。为进一步优化道路交通环境,切实规范城区停车秩序,有效打击侵占公共资源行为,消除安全隐患,提升城市文明形象,洞头区启动了“僵尸车”专项整治行动。

据介绍,此次由区文明办、区公安分局、区综合行政执法局、北岙街道等部门联合行动,将集中利用3个月左右时间,对城区内的主次干道、背街小巷、居民住宅小区、停车场以及其他公共部位开展有序整治。 “此次整治“僵尸车”,一是先排查,主动联系车辆所有人,如果联系不到,会张贴责任驶离通知书,如果七天消除不了,就会启动强制拖离到指定的地点,进行停放。”区公安分局交警大队一中队副队长金鹰表示,如果在指定地点停放到15天,车主还未处理,交警部门会启动社会公告,公告3个月后,仍未处理的,将强制拆解。

区文明指导中心爱卫中心负责人余建林说:“下一步,将牵头督促相关职能部门,抓好常态化管理,加强日常巡查网格巡查,及时发现问题,及时处置。”

截至25日,全区已排查车辆125辆,车主自愿拖离报废33辆。目前仍有51辆已张贴通告,待通告期限到期后处理。市民如有发现 疑似“僵 尸车 ”,可拨 打举 报电 话0577-63487122,并提供相关证据,有关部门将第一时间核实并采取行动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统