从警40年后仍发挥余热,瓯海这位退休民警10年调解纠纷5000多起
发布日期:2020-05-09 来源:瓯海区公安分局 字号:[ ]

近日,瓯海区公安分局退休干部、梧田派出所专职调解员李海燕很忙:虽是新冠肺炎疫情期间,她仍然坚守在人民调解的工作岗位上。案件圆满结束后,不少当事人给她送来了感谢锦旗,甚至其中有一个当事人为了感谢李大姐,买了水果饼干等零食,一声不响地放在了派出所门口。说起群众对其的信赖,李海燕朴素地说:“政府和老百姓有需要,我只是尽自己的职责。”

今年66岁的李海燕原是温州市瓯海区公安分局民警,从警工作40年的她在退休后又成为了一名人民调解委员会的专职调解员,一干就是10年,这期间由她亲手经办的人民调解工作,有5000余起,化解纠纷不计其数。

李海燕说,调解是连接政府和老百姓的桥梁和协调纽带。每天面对各种调解,让她既开心又烦心,开心的是调解了老百姓的难事,烦心的是部分群众法律意识的薄弱。正因为这个原因,就更需要调解员耐着性子去交流。  

去年11月份,一名银川籍的保安人员在工作单位突发脑溢血倒地不起,经过数个月的救治,最终不幸成为植物人。因医药费用问题,家属与用工单位起了矛盾纠纷。听闻李海燕的大名,他们特地在网络上搜索了解李海燕的调解事迹,千里迢迢从家乡赶来,一心托付李海燕帮忙与用工单位进行沟通协商。李海燕义不容辞承担起调解重任。经过她耐心细致的调解,一家人终于在今年4月3日拿到了赔偿金,双方达成了和解意见。事后,当事人特地给李海燕送来了感谢锦旗。

调解工作不仅需要耐心,还需要专业的法律知识。有多年从警经验的李海燕正是梧田派出所警调室的一块金字招牌。在调解工作过程中,李海燕始终坚持以“和”为先,以“打”为辅,法理并重,牢牢把握矛盾纠纷事态发展,尽量将矛盾化解在警调室里。

今年3月,疫情后刚刚复工的梧田某服装厂员工突然在车间倒地猝死。其家属一口咬定是工伤,调解时态度十分恶劣,一时间协商不下,调解陷入了僵局。李海燕接手后,先是稳住家属情绪,劝解家属可以走法律程序,慢慢解开困局。随后,她就事件的前后始末进行了细致严谨的调查,前前后后跑了一个多星期,找出了多处关键事实证据。最终,当事人双方坐在警调室里调解时,李海燕晓之以理、动之以情、导之以法,用收集到的事实证据,指出了当事人虽属工伤,其自身也存在过错的事实,最终协助双方将赔偿金降到了合理金额。事后,当事人双方都对李海燕的专业精神竖起了大拇指。

李海燕将繁琐的调解工作看成挑战和学习,她每天在办理调解案件的同时,也不忘帮助和提升新入职的年轻同事的业务。调解室工作人员小姜刚开始对工作不熟悉,李海燕不仅从思想上提高其对调解工作认知度,还手把手的传授调解本领。

疑难纠纷发生后最需要的是调解工作介入,调解工作可以将大事化小,小事和解,李海燕就成了大家最信任也是最离不开的人民调解员。这十年来她主持各类纠纷5000多件,其中非正常死亡纠纷41件,化解信访52件,以调解成功率100%的成绩多次获得市区优秀人民调解员称号。李海燕说,只要政府和老百姓需要,她会一直坚守在调解岗位为民排忧解难。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统