3年前,这位温州民警受到了习近平总书记的亲切接见!
发布日期:2020-05-20 来源:市公安局 字号:[ ]

三年前的今天所发生的一幕幕已成为永嘉县公安局特巡警大队三中队中队长杨晓峰从警生涯中不可磨灭的印记——气氛隆重热烈的人民大会堂金色大厅,垂挂胸前的荣誉奖章和大红花,习近平总书记亲切温暖的笑容和宽厚有力的手……一切都恍如昨日。

“习近平总书记对广大公安民警提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求。三年来,总书记的讲话就像父辈的嘱托,一直在我耳边回荡,让我在从警生涯中时刻牢记初心使命。”每每回首,杨晓峰都心绪澎湃,“我来自农村,只是一名普通的党员和基层民警,能得到总书记的接见,是我的至高荣誉!这全靠组织的教育培养、领导的关心厚爱和同事的支持协助!”

和总书记握手时,这位铁汉差点落泪

“80后”特警杨晓峰,从警11年来一直奋战在维稳处突、打击犯罪、送教服务、带队训练中,用忠诚与汗水守护着一方百姓的安宁。他先后荣立一次个人二等功、多次个人三等功,荣获“温州市优秀人民警察”“浙江省优秀人民警察”“浙江千名好民警”等荣誉称号。

2017年,工作事迹突出的杨晓峰被授予“全国特警优秀人民警察”荣誉称号。当年5月,他经推选与我省另外6名功模代表赴北京参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,接受国家领导人的表彰。

消息传来,全局振奋,杨晓峰更是为此特意买了双新皮鞋,每天都把它擦得锃亮,“当新郎官的时候都没这么郑重过。”

2017年5月17日,永嘉县委常委、公安局长林志佩等县局主要领导为杨晓峰饯行,将他送上开往杭州的动车。动车缓缓启动,杨晓峰透过车窗看到领导们挥手向他告别,心怀感恩的他当时就在想:自己能有这份殊荣,全靠组织的培养支持。到杭州经过一夜的休整后,杨晓峰怀着期待、紧张、激动的心情坐上了前往北京的高铁。

5月19日5点多,杨晓峰就已起床开始打理着装,他将奖章整整齐齐挂在左胸前,胸前别好大红花,皮鞋又擦了一遍。在相关负责人的带领安排下,来自全国各省的公安功模代表前往人民大会堂。

大巴车经过天安门,进入人民大会堂,这对杨晓峰来说都是人生第一次。在人民大会堂金色大厅,全体公安功模代表分四行呈半弧形整齐站列,队伍朝口方向面向大厅大门。杨晓峰很幸运,被安排在了第一排右侧位置。

当天9时30分,在全体公安功模代表热烈的掌声中,习近平总书记稳步走进金色大厅,中共中央政治局常委、国务院总理李克强等中央领导人紧随其后,他们与第一排的公安功模代表一一亲切握手。

“当时我们鼓掌已鼓了5分多钟,手都酸了,但不知哪里来的力量,都不想停下来。”杨晓峰回忆道,“当总书记快走到我面前时,我向总书记敬礼,说:‘总书记好!’总书记面带微笑点点头说:‘好。’总书记宽大厚实的手握着我的手的时候,我激动的浑身发抖,眼眶都湿润了,作为一名普通的基层民警,这真的是我想都不敢想的事。”

握手结束后便是合影留念,紧接着习近平总书记发表了重要讲话。杨晓峰可以说是第一批听到“十六字总要求”的民警,在现场认真聆听的他将总书记说的每个字、每句话都铭记心中。

三年来,他始终用行动践行总要求

对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,“十六字总要求”成为杨晓峰从警的座右铭,是他三年来的行动遵循、精神源泉和奋斗力量。

作为一名特警尖兵,杨晓峰先后参与多次重大活动安保任务,每年重大节假日安保工作也一次没落下。杨晓峰总是主动要求承担最艰难的任务,不管是值班备勤、巡逻防控,还是带队支援,他都会尽自己最大努力去完成好,确保工作万无一失。

作为永嘉县公安局特巡警大队山鹰突击队队长,杨晓峰带队或参与处置群体性、突发性案事件达数十起,处置成功率达百分之百。自2018年全国扫黑除恶专项行动开展以来,杨晓峰还与县局打黑大队、治安大队、各派出所民警一道抓捕了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,还带队赴广东、武汉等地抓捕网上追逃人员。

作为一名经温州市公安局评定的优秀警务实战教官,杨晓峰一直苦练警务技能,既当战斗员也当教练员,带领队伍连续多年在全市特警系统大比武中取得好成绩,并一丝不苟完成上级布置的警衔晋升培训、新警培训、送教上门等培训任务。

熟悉杨晓峰的人都说他是个“拼命三郎”,哪里最危险,任务最繁重,他就冲在哪里。

他曾在处置一起个人极端暴力事件时,冒着生命危险夺下歹徒手上即将引爆的爆炸物,生死就在一瞬间。事后有同事们问他:“你真的不害怕吗?”他答道:“我们特警是维稳处突、反恐制暴的‘尖刀’力量,也是现场处置的‘最后一道防线’,当我们出击的时候,就意味着这事一定要拿下,哪怕自己倒下。如果注定在某一刻牺牲,我认!”

去年8月,超强台风“利奇马”侵袭永嘉,岩坦镇山早村因山体滑坡造成河水倒灌,村庄瞬时被淹没。在接到抢险命令后,尚在街道挂职锻炼的杨晓峰二话不说,立即归队,带领特警救援队赶赴现场,开辟救援通道、抢救和疏导受灾群众、维护现场秩序……他们不顾自身危险,尽最大努力减少了群众生命财产损失。

今年新冠肺炎疫情发生以来,杨晓峰和同事们连续30多天坚守岗位,日夜奋战。特巡警大队承担着永嘉疫情最严重地区——沙头镇北山村的疫情防控工作。永嘉县巡特警大队大队长陈建凯带领杨晓峰和沙头镇相关领导积极对接,周密部署封控方案。

封控任务开始后,杨晓峰和同事不管刮风下雨,每天都24小时轮流值班坚守封控点,严格执行封控规章,没有接到撤退命令坚决不后退一步。村民们也由刚开始的不理解、抵触到后来逐渐理解与支持,还向特警队员们表达了感激之情。“只要我们怀着爱民的情怀去服务群众,那么最后收获的一定是包容和理解。”杨晓峰说。

从警是他不悔的选择、不变的信念

杨晓峰为什么这么拼?其实他一身的拼劲、血性来源于对警察梦的执着和坚守,来自于一身警服的来之不易。

童年时,警察威武的形象在年幼的杨晓峰心里留下了深刻的印象,当一名人民警察成为他的梦想。

高考时,杨晓峰虽然顺利考上了大学,专业却是食品安全与检测,因为无法实现自己的警察梦,杨晓峰感到很痛苦。在读完大一后,他毅然选择了退学,再次参加高考。父母曾对他的这个决定满是不解。

以梦为马,不负韶华。执着的警察梦让杨晓峰经历了人生最难熬的两年,他摆过地摊,在大排档旁卖过半年的羊肉串,在经历过一次次失败后,他终于在22岁那年,也就是浙江警察学院招生年龄的上限,他终于如愿考上梦寐以求的浙江警察学院。拿到入取通知书的那一刻,他泪流满面。

入学时,杨晓峰的年龄比大三学生的年龄都大,是年纪最大的新生,同学还给他取了个外号:杨爷爷。面对这身来之不易的警服,杨晓峰比别人更加懂得珍惜,训练起来也更加刻苦。在学校训练搏击时,他曾练到左眼视网膜脱落、右手拇指指骨骨折,伤痛至今仍在。

自2009年浙江警察学院毕业参加工作至今,杨晓峰一心扑在自己热爱的警察事业上。表现优异的他也有过提干去街道的机会,局里领导、家人对此都同意支持,但因为要脱警服,杨晓峰最终还是放弃了,他说他始终过不了心里那一关。

“当警察是我儿时的梦想,如今能为自己的梦想拼搏奋斗,做自己喜欢热爱的事,即使再苦也是幸福的。我有幸受到了习近平总书记和李克强总理等中央领导人亲切接见,让我热泪盈眶、激动不已,对我来说总书记的讲话是一份勉励更是期盼。我一定会以总书记的讲话精神为指引,干好本职工作,不负初心、不负使命!”5月11日上午,在市委常委、公安局长罗杰参加的温州公安“牢记嘱托,当好‘重要窗口’忠诚守护者”座谈会上,杨晓峰认真并坚定地说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统