当好城区交通安全“守护者”——记市公安局交通管理局四大队
发布日期:2020-05-20 来源:市公安局 字号:[ ]

近年来,温州市公安局交通管理局四大队在市局党委、交管局党委的正确领导下,秉承“肩上有责、心中有民”的温州交警精神,在开展“一创一治”、传承“枫桥经验”、实现“最多跑一次”、建设“美丽窗口、花园警队、文化警营”等各项工作中成效显著。曾获全省优秀公安基层单位、全省交通管理重点工作成绩突出单位、全省公安交通管理工作综合评估考核优秀大队、市级劳动模范集体、集体三等功等荣誉。

2019年,对于温州市公安局交通管理局四大队的每一名成员而言都是意义非凡的一年。他们团结一心,紧扣“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”的总要求,以优化勤务机制和警务效能为基础,以信息化、科技手段创新为支撑,坚持严字当头、精细落地,认真完成各项工作任务,全力提升辖区道路交通环境。

整治数据与成效位列前茅

全年,大队在“一创一治”、“除隐患、防事故、保大庆”、全市道路交通安全综合治理等系列行动中,以强化机制、源头管理、宣传教育为抓手,认真做好排堵保畅、违法查处、重点打击等专项任务,强化常态查酒驾与夜间大巡防勤务,加强重点车辆、重点违法行为的查处,共查处电动车违法行为23.3万起,酒后驾驶1418起,整治数据与成效位列前茅。

事故防控水平全面提高

该大队积极推动创建“政府主导、部门协作、企业主体、社会参与”的道路交通安全综合治理格局,牵头制定《温州市瓯海区预防道路交通事故专项行动实施方案》和《瓯海区重点车辆安全管理方案》,建立瓯海区渣土车运输行业自律会机制;滚动排查道路安全隐患,并全部完成治理。辖区全口径统计交通事故亡人数同比去年下降,同比前三年同期平均数下降。

群众安全意识稳步提升

全年,大队紧扣“122全国交通宣传日”、“开学第一课”、春运等时间节点,大力开展“三进”、“学生进警营”、“快递外卖企业交通管理体验”等宣传活动,开展交通安全宣传教育活动300余次,在各大媒体发布宣传稿件400余篇,尤其针对辖区老年人、学生等群体,通过案例分析、现场解说等方式,不断提高辖区交通参与者的安全意识和法律意识。

便民利民举措赢得民心

大队深化“最多跑一次”改革,全力打造规范化、标准化、便民化服务窗口,强化“以人为本”服务意识,全力开展“两个健康”先行区优化营商环境创建工作和“万人双评议”活动,力创服务型交管模式。通过与代表、委员们逐个见面,实地调研、征求意见、协商整改方案等方法,实现面商会见率100%、完成答复率100%,圆满完成人大建议、政协提案办理工作。

队伍建设提质增效

该大队以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,严格落实从严治党主体责任层级管理与“三会一课”党建制度,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强全警政治思想教育;每月召开队伍状况分析会,着力查摆问题隐患,严格落实检视问题整改;不定期开展队伍督查工作,继续保持着零违法零违纪的记录,全年有13人次获市公安局立功嘉奖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统