民警陈祝松的“侠骨柔情”
发布日期:2020-05-13 来源:鹿城区公安分局 字号:[ ]

他被抓捕对象刺伤

却以德报怨帮他的儿子上户口

面对艾滋病少年

他像父亲一样嘘寒问暖……

鹿城公安分局鞋都派出所民警陈祝松用侠骨柔情

书写一个又一个的感人故事

 

从部队专业成为警察的十年间,陈祝松始终以军人的标准要求自己,一心做好本职工作。他曾荣登“温州好人”榜,并多次被评为鹿城区优秀党员、优秀公务员等荣誉。 

霹雳手段,他用责任肩挑“一方平安”

“作为一名警察就要对得起这身警服,就要保‘一方平安’”,这是陈祝松经常挂在嘴边的一句话。鞋都派出所管辖的片区是我市外来人口最为密集的区域之一,辖区内人员复杂,发案率居高不下。 

2018年,陈祝松被调到鞋都屿头社区。这个社区是鞋都外来人员最为密集的区域,人数达3万多名。 

头一个月,陈祝松吃住在警务室,进民居、访民情、听民声,针对社区各类警情高发的态势,在全面掌握社区情况的基础上着手开展专项整治。 

在担任屿头社区民警以来,陈祝松先后抓获多名贩毒人员、盗窃人员,在相关部门配合下取缔了无证涉黄按摩店几十家,严厉打击了一系列违法犯罪行为。 

经过铁腕出击、严厉打击,同时结合教育劝导的方式,屿头社区的治安面貌焕然一新,实现辖区相关警情的“零”报警,做到“小事不出村,大事不出居,矛盾不上交”。 

今年新冠肺炎疫情期间,陈祝松坚守一线。3月初,在一次排查工作中,一名新冠肺炎确诊病例密切接触者谢某拒不接受隔离。“他认为自己没有感染,甚至扬言自杀来抗拒隔离。”陈祝松接警后赶到现场,通过其儿子、亲属轮番劝慰,并向其阐明了利害关系,最终说服谢某接受隔离,及时消除了疫情隐患,赢得社区群众的好评。

 

刀口舔血,他用爱心诠释 “以德报怨”

戴某是陈祝松辖区内一名重点管控人员,曾因吸贩毒多次被警方处理。 

2018年11月9日,陈祝松带队前往戴某家中要求其配合检查。没想到,遭到刚吸完毒的戴某的强烈反抗。戴某抱着3岁的儿子,手持水果刀,与民警对抗。其间,情绪激动的戴某突然将孩子扔向民警,并夺路而逃。陈祝松一把抱住孩子,并对戴某展开追捕。抓捕过程中,戴某持刀将陈祝松腿上刺出一个3公分的伤口,鲜血直流。 

戴某被抓后,陈祝松在调查中发现,其3岁的儿子系非婚生子,一直没能上户口,且孩子的母亲不知所踪。 

“孩子是无辜的,如果不能上户口,以后不能正常完成学业,加上有这样不幸的家庭背景,很可能断送孩子一辈子的人生。”陈祝松没有因为戴某将其刺伤而记恨,反而操心起孩子的未来。 

陈祝松多次向戴某的邻居打听情况,得知孩子的生母杨女士是贵州人,在生下孩子后因与戴某感情不合回到了老家,并在贵州老家结了婚。孩子要上户口,必须要亲生母亲出具委托书。因担心破坏自己现在的家庭,杨女士始终不愿意出具。 

陈祝松了解了这一情况后,通过当地的社区民警和村主任与杨女士取得了联系。起初,杨女士始终不肯松口,但陈祝松没有放弃,打了近30个电话之后,终于做通了她的思想工作。 

经过2个月的奔波,孩子终于在鞋都登记上了户口,如今已在当地的幼儿园就读。   

陈祝松的举动让戴某深受感动,表示自己会好好改造,以此感谢陈警官的付出。 

不惧艾滋,他用真情演绎“父子情深”

“陈叔叔,我又发烧了,很难受……”去年9月的一天下午,陈祝松接到了这样一个求助电话,他顾不上30多度的高温,飞奔赶往一处出租房。 

21岁的云南小伙小明(化名)由于艾滋病发病,出现高烧,躺在床上无法动弹。“我立即联系医院,为他争取了绿色通道。”陈祝松回想起第一次遇到小明的情形,“一个多月前,我接到一个出警任务,一名艾滋病患者在医院扬言要报复社会,出院后就居住在我的辖区,需要我们紧急安抚。”当陈祝松找到小明时,眼前是一位面容清秀的年轻人,完全想象不出“小明从小在云南的一所孤儿院长大,18岁离开孤儿院,得知自己携带艾滋病毒……”陈祝松看着和自己儿子年龄差不多大的小明,心疼不已。 

陈祝松特地给小明留了电话号码,“有事就找我,我就是你亲人,我不会嫌弃你。” 

此后,陈祝松多次找小明谈心,逐渐让他放弃了报复社会的想法。为了让小明没有后顾之忧,陈祝松联系了小明云南老家的民政局,进行了多次沟通。最终,在当地民政部门的帮助下,小明有了稳定的工作和住处。 

去年11月的一天,陈祝松为小明购买了回家的机票。临行前,他就像一个父亲送孩子出远门一样,对小明再三叮嘱。近日,陈祝松打电话询问小明的近况,得知小明一切安好,他感到无比欣慰。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统