央视《今日说法》深度报道,温州警方跨省辑毒,打掉特大贩毒团伙
发布日期:2020-04-30 来源:今日说法 字号:[ ]

浙江温州某高速出口处,一辆白色轿车准备驶出匝道时,两辆后方跟随的轿车作出出人意料的反应:一辆冲到白色轿车前方堵住去路,另一辆则紧贴白色轿车死死卡住退路。正当白色轿车里两名男子来不及反应时,多名身穿防弹衣,持手枪、警棍的便衣民警将车子包围,并大喊:“警察,下车。”

 

这不是演习,这是温州乐清警方正在执行抓捕毒贩的重要任务!不久前,乐清警方集中收网,同日多地抓获5名贩毒人员,当场缴获2.02公斤高纯度海洛因。

 

在这起案件侦破中,温州乐清警方累计三次跨越千里入黔,排查过程足足有8个多月,累计240余个日夜,通过案件线索延伸,最终成功抓捕32名贩毒嫌疑人、60名吸毒嫌疑人。

  

 

一条线索顺藤摸瓜

 

去年8月,温州乐清市公安局的缉毒民警获悉一条线索:有人通过某微信号在乐清公开贩卖毒品,在吸毒人员的圈内还小有名气。

警方调查发现,吸毒人员想买毒品就加这个微信,并转钱给对方,然后对方会告知他具体藏毒地点。但是,基本没人见过微信号使用者本人。这种购毒方式被吸贩毒人员称为“埋地雷”,这种毒品交易方式十多年前就有了,只不过联系工具变成了微信。

 

通过该条线索,乐清市公安局禁毒大队于去年8月7日成立专案组,专案组于去年10月查明,微信持有人是黄某。其微信转账记录数量多、数额大,延伸出一个以黄某为首的本地贩毒集团和众多吸毒人员。

 

黄某能这样公开用微信贩毒,那么他肯定有一个货源稳定的上家。专案组决定“放长线,钓大鱼”,从“小虾米”抓起,一级一级往上收网。 

 

240余个日夜的坚守 

 

陈警官,是乐清市局禁毒大队的副大队长,也是该案的主要负责人。

 

为了摸清整个贩毒集团的运行模式,他从2018年8月初至2019年6月底,在温州市公安局和贵州警方的支持下,先后三次带队到贵州地区现场排查线索,每次排查不少于10天。

 

通过打击底层吸贩毒人员提供的进一步线索,陈警官获悉,杨某是该贩毒集团一号人物,负责毒品供货。

 

杨某的身份也十分特殊,46岁的他在贵州老家从事电表行业,他的产业有农家乐,有农业合作社,在温州还经营着一家羊肉馆,在当地颇有名气。

 

这么一个表面看来事业有成的人,背地里却是跨省贩毒集团的“首脑”。在杨某的指挥下,其下线黄某、鲍某等人在乐清地区销售,付某、潘某等人为马仔负责毒品的运输,其侄子和发小也被他发展成下线帮自己扩大业务。

一条完整的证据链终于浮现在眼前,专案组当即商定抓捕计划。 

 

横跨半个浙江的高速跟踪 

 

2019年6月,专案组侦得线索,毒贩杨某将再次到乐清遥控指挥一次运毒,并交易给下家。

 

得到这一线索后,专案组马上开始布置了抓捕计划。

 

6月21日,马仔付某和潘某驾车行驶在回温州的路上,车里装的是他们从贵州运来的高纯度海洛因。这次只要将货物“安全送达”,两人就将获得数万元报酬。殊不知,等待他们的将是乐清警方布下的“天罗地网”。

 

6月22日,运毒车辆驶离江西,进入浙江州境内时,2辆载着侦查员的车辆已经开始了跟踪,一组为陈警官带队,二组为温州王警官带队。

 

为了不被发现,侦查车辆保持一前一后。时间一分一秒地流逝着,3辆车就这样行驶了近3小时。 

 

因为知道运毒车目的地是温州,但又无法确定运毒车到底会在哪个高速口下高速,所以专案组在温州至乐清所有的高速出口都布置了警力。

 

运毒车进入温州境内后,变得非常警惕,开始了变速行驶。而下个高速出口四通八达,纵横交错,一不留神侦查车就会跟丢。生怕在下个路口跟丢的陈警官提醒组员精神高度集中,指挥驾驶员跟近点,不能在最后的节骨眼上功亏一篑。 

 

抓捕时的惊魂30秒 

 

“各小组注意,还有500米下高速。”就在临近收网时,对讲机里传出了信号。

 

嗞……突然,一阵刹车声传来,运毒车在高速右道和闸道口的分流道上突然停了下来。因为避让不及,正在紧密跟踪的侦察车差点撞上去。

 

就这样,两辆车相隔仅3米,静止不动。

 

看似平静,此时对于侦查车里的4名队员而言,简直凶险万分。“我的心都要提到嗓子眼了,刹车要是慢点车子就撞上去了。”陈警官至今心有余悸,当时车上所有人都屏住了呼吸,生怕被运毒车辆发现。队员们还把预想的所有可能都在心理排练了一下,甚至想过提前抓捕,冲下车抓人。

 

30秒后,运毒车继续开回高速主路。另一组侦查车立即替换跟车,两辆车都在运毒车辆后方。

转眼,下个高速口就要到达,运毒车方向一打就驶进匝道。侦查二车的驾驶员一脚油门到底,在运毒车即将过到收费站前超到了前方,侦查一车以迅雷之势夹了上去,车内人员随即展开抓捕。

在多方配合下,付某、潘某2名嫌疑人随即落网。

警方还在车中搜出2包毒品,被严密地包裹着。打开一看,上面还印着“999”的标签。陈警官看到后,吐出一句话:“这是高纯度的海洛因!”

 

特大贩毒案成功告破 

 

运毒人员落网后,收网行动进入尾声。

乐清公安局禁毒大队张大队长立马指挥其他20余名守候在乐清各地的侦查队员,同时开始后续抓捕工作。

本地毒贩黄某与同伙鲍某等相继落网,贩毒集团一号人物杨某和司机石某也于同日被守候已久的队员抓获。

剩余两名贩毒集团余党,也于几日后被陈警官等侦查员在贵州抓捕带回。

收获后,灿烂的笑容挂在每个人尽显疲态的脸上,显得格外耀眼。

据统计,该案共抓捕32名贩毒嫌疑人、60名吸毒嫌疑人,当场缴获2.02公斤高纯度海洛因。就此,以杨某为首的公安部目标特大贩毒案成功告破。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统