近在咫尺,却不能相拥!民警李峰峰讲述他的战疫故事
发布日期:2020-04-24 来源:人民公安报 字号:[ ]

战“疫”期间,因为一幅漫画,我成了“网红”。但我到现在都不敢多看它一眼,因为每次一看到这幅漫画,鼻子总会发酸。

2月15日,是我住在派出所工作的第22天。结束卡口通宵执勤的我,返回单位处理了一起紧急案件。那几天寒潮来袭,我想抽空回家取些保暖衣物,顺便再看一眼妻子和孩子。

疫情当前,兄弟们几乎忘了自己是有家的人。快一个月没和老婆孩子见上面了,说实话,真的是太想他们了。

因一直在防疫一线,我怕自己身上带有病毒,便在电话里嘱咐妻子,把衣物放在小区楼下就行,到时候我取了就走。

下午4点左右,我到了家里小区楼下大门口,等着看一眼他们。那时候的心情,有点像刚谈恋爱,莫名激动。

“爸爸!爸爸!”几分钟后,儿子泡泡出现了,今年刚满3岁的他好像又长高了一点儿。泡泡挣脱开妈妈的手,朝我飞奔过来。“不要过来!”我下意识地抬高音量,大声喝止。孩子吓得停下了脚步,呆站在几米之外,眼泪汪汪……

我多么想上去一把抱起他,为他擦去泪水,再拧拧他冻得通红的小鼻子,但是理智告诉我,为了安全,我只能选择做一个冷酷的爸爸。“泡泡是不是想爸爸了?”隔着小区的栅栏,我轻声问儿子。惊愕的泡泡还是眼泪汪汪,一句话也说不出来。那个时候,在他眼中,一定是觉得我很陌生,或许被“大怪物”附了体。一旁的妻子也止不住流泪,拿起手机记录下这一幕。那应该是我这辈子里最长的一分钟了,原来平时一家人高高兴兴在一起,就是我心中最渴望的幸福。

隔着栅栏,我答应儿子,疫情过后带他去郊游,他乖乖地点了点头。后来妻子告诉我,儿子回到家就哭得撕心裂肺。我心碎了,鼻子没来由地又一阵发酸……

没想到,妻子拍的这张照片后来被一位网友画成了漫画传上网,还被多家媒体转载,一下子我成了网红。也许,这就是感同身受的力量,网友们在这张小小的漫画中,看到了逆行者们的影子。

这次疫情防控中,我所在的柳市镇辖区形势也颇为严峻,各项防控工作迫在眉睫。面对紧张的形势,我请缨入驻辖区第一个隔离点执勤,参与近100位隔离人员的管控和突发事件的处理工作。

在这里,我第一次真正感受到自己离危险是这么近。一位从疫情重点地区返回乐清的男子在隔离点突然发烧了。我和医务人员赶到他房间,他躺在床上一边咳嗽,一边想起身,身体很虚弱地向后仰。我本能地上前扶住他,在现场人员的帮助下,我将他背下楼,送上救护车。

在医院做好交接后,我才发现自己防护服里的警服早已湿透,手心也紧张得直冒汗。在那几个小时里,我与隔离男子有着密切接触,万一他确诊了,我还能再见到我的儿子吗?虽然害怕,但是如果再让我选择一次,我还是会冲上前。一旦穿上这身警服,勇敢得让自己都不敢相信。

这次战“疫”中,我身边有太多太多的感动,这是一场人生的全新洗礼,也在我从警生涯中书写了太多空前的新篇章。

可能很多年后,我的儿子还会看到这幅漫画。他是否还记得近在咫尺的我们,隔空对望却不能相拥。到那时,我想我可以骄傲地和他讲起这幅漫画背后的故事。这个故事关乎生死,关乎坚守,是一场爱与病毒的搏斗。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统