这次特殊的学生安全教育网课,上了人民公安报!
发布日期:2020-04-24 来源:人民公安报 字号:[ ]

“当你们看到我的时候,说明你们漫长的假期,终于快要结束了。”近日,浙江省瑞安市即将开学的小学四至六年级学生们在家里听了一节特殊的交通安全教育网课。交警薛道燃的安全“脱口秀”,让孩子们听得津津有味。 

25分钟涵盖丰富的知识点 

薛道燃是瑞安市公安局交警大队马屿中队民警。一个标准的敬礼后,薛道燃的“脱口秀”正式拉开帷幕。刚开始的7分钟,薛道燃结合7个发生在自己身边和办案中的事例,用诙谐幽默的方式讲述了骑电动自行车要佩戴安全头盔、没有驾驶证不能驾驶机动车、不乘坐无牌三轮车、开车不能玩手机、喝酒后不能驾驶机动车、行人不要穿深色衣服在雨夜出门等知识。紧接着,他告诉孩子们一些重要的安全知识,包括电动车驾驶人如何避免事故、学生在日常生活中应注意的安全出行事项等。

脱口秀网课反响极好 

“以前我也到学校给孩子们上过交通安全教育课。”薛道燃介绍说,“单纯地告诉孩子们应该怎么样或不应该怎么样,孩子们被动地接受枯燥的交通安全法律法规知识,效果不是很好。” 

薛道燃坦言,因为是第一次录网课,不知道效果如何,后来就问了几个身边的朋友,“反响还不错,几个朋友的孩子都说挺有意思的,也能通过网课记住这些交通安全要点。” 

25分钟的课准备了两三天 

这堂网课只有短短25分钟,但薛道燃下足了功夫。“幸好以前也去学校里给孩子们讲过课,所以我还能在那些课的基础上进行整理,但这样也花了两三天时间。”薛道燃说,因为还有日常工作,他只能挤出业余时间整理资料。 

录制网课那天,薛道然早早来到录制点——玉海实验中学。担心自己表现不够好,薛道燃花了一个半小时,录了两遍才完成。“其实,我还是不太满意,觉得自己表现得不够自然,希望再录一次。”薛道然说,由于其他前来录课的老师在门外排队,只好先作罢,“我以后还会更努力。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统