紧急提醒:骗子盯上了复工企业,已有企业被骗7.2万
发布日期:2020-03-04 浏览次数: 来源:温州反诈中心 字号:[ ]

随着各地企业的陆续复工复产,口罩、温度计等医疗物资的需求直线上升,然而不法分子却利用口罩等医疗物资紧缺来实施诈骗,谎称囤有大量口罩,收到钱款后既不发货,也不还钱,还故意拉黑玩消失。


● 温州某企业复工购买口罩被骗72600元


2月18日,温州平阳陈女士的企业准备复工,考虑到员工需要口罩,就在朋友圈发布购买口罩的信息,不久有人联系她,自称有口罩厂家的一手货源,双方商定好价格后,对方要求先付款后发货,陈女士便向对方转账72600元,后发现自己微信被对方拉黑,手机也联系不上,才发现被骗。

所幸陈女士报案及时,公安机关第一时间对犯罪嫌疑人银行卡账户进行冻结,陈女士被骗的钱将按照相关手续办理退还。

为全力支持疫情防控期间企业复工复产,温州市公安局实施服务保障企业安全有序复工复产十二条措施,其中要求以强化涉企违法犯罪打击、强化涉企矛盾纠纷调处、强化企业周边治安防范和强化企业安全管理指导“四个强化”全力维护企业生产秩序。企业复工复产以来,全市各级公安机关强化涉企违法犯罪打击,对阻碍企业复工、破坏企业生产、扰乱市场秩序的违法犯罪行为,做到快速出警处置、优先侦查办案、依法从严惩处。


温州反诈中心提醒


不论是线上还是线下购买口罩等医疗物资,复工企业一定要找正规渠道。网上购买要在正规网购平台进行,线下购买要找正规药店,不要轻易相信所谓的代购,收到提及汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕,再三核实。一旦发现被骗,及时拨打110报警。

除企业外,个人够买口罩时也应多加注意。诈骗分子在微信朋友圈、短视频平台等网络上发布口罩销售信息或通过受害人发布的求购信息,主动联系受害人“销售”防护物资,利用受害人急需采购的心理进行诈骗,已有多人上当。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统