温州两万余警力筑起防疫铜墙铁壁
发布日期:2020-03-04 浏览次数: 来源:人民公安报 字号:[ ]

湖北省之外,疫情较为严重的浙江省温州市公安局1万余民警、1.4万余辅警坚决贯彻落实党中央决策部署,逆行而上,为护卫生命而战,拼尽全力,筑起保护人民群众生命安全的铜墙铁壁。

冲在战“疫”最前线

战“疫”打响后,温州市公安机关充分发挥“最强支部·最红警队”创建优势,在检查卡点、重点防点、医院隔离点等抗击疫情关键阵地上组建临时党支部83个,成立党员先锋队226支、青年突击队11支。党旗在抗疫一线高高飘扬,各级党组织签订军令状600余份,“我是党员,我先上!”“请把我派到最危险的地方!”的请战声响彻警营。

危险关头,各级公安机关领导带头上阵,党员民警带头冲锋。1月21日,市公安局成立战“疫”指挥部和“一办十组”专班,24小时运转,每天分析研判、情报会商、视频调度。一个多月以来,市县两级公安机关没有一天休息,机关民警、党员先锋队、青年突击队下沉一线增援;市县乡三级警务专员、驻企联络员进点蹲守突击。

全市12家定点医院、32家发热门诊、419家隔离观察点和集中医学观察点,以及机场、车站、码头和高速公路、国省道的卡口检查站,是特殊时期最危险的地方。但是,哪里有危险,哪里就有公安民警迎难而上的身影。泰顺县公安局刑侦大队法医林章刚是全县仅有的2名具备核酸检测资质人员,接到驰援疾控中心的通知后,他二话不说,投入到病毒核酸检测工作中,成为距离病毒最近的民警。从大年初二开始,林章刚每天工作到次日凌晨两、三点钟,吃睡在疾控中心,没有回过一次家,连续奋战20余天,为全县精准战“疫”提供了关键数据。

对确诊、疑似人员及时隔离,是疫情防控最重要的攻坚战。社区转运车辆不够,警车一起送;患者思想上有顾虑,民警帮助解决;没有家属陪同,民警陪同,高风险的转运环节,一个个无畏的身影挺身而出。鹿城分局五马派出所党员民警吴杰面对有顾虑的疑似人员,耐心与其沟通,近距离接触将近1个小时,最终将其说服,顺利送往指定地点进行隔离观察。之后,他自己因出现感冒和身体乏力等症状,也被居家隔离观察。

据统计,战“疫”以来,全市累计投入警力34万人次、车辆3万余辆次,设立通道卡口检查站85个,启动公安检查站53个、临时执勤点、治安卡点90个。无私奉献换来累累战功,截至2月底,全市有3位民警火线记个人二等功,8位民警记个人三等功,81个集体、个人受嘉奖,83个集体和1100名个人受到市局通报表扬。

为生命与时间赛跑

温州市公安机关主动担当,把信息化应用到防疫一线,运用“公安大脑”超级感知、在线运算开展各项防疫工作,有力支撑了疫情防控和重点人员查找工作。

各级公安机关建立市级、县级、派出所、社区四级一体化的作战管控体系,警种之间合成作战,形成“公安防疫大脑”。全市公安机关共抽调了200余名警力参与,通过指挥调度、信息研判和重点人员分析这3大板块,把业务流、指令流、信息流、管理流有效整合起来,在战“疫”中起到了关键作用。

为精准查控,温州公安将全市所有自行前往就诊、疑似或者确诊后找不到来源的58人,全部交由“公安防疫大脑”重点人员研判专班接收,做好溯源工作。同时对确诊的504个病例,逐一查找密切接触者。公安全线介入闭环管理,从协助查找、强制隔离、跨区域流转等各个环节与地方政府和防疫部门紧密配合,对人员信息变动的进行二次研判支撑,使隐患得到根本消除。

出租房是疫情防控的关键点。目前,温州有出租房57.4万余间。温州市公安局牵头开发“安居码”,通过以房管人的方式,将“安居码”作为健康码关联居住信息实现精密智控的“落地码”,将返温上岗人员原先需要到公安机关等有关部门办理流动人口居住登记和居住房屋出租登记两个事项,合并为一件事快速办理。这种用安居码衔接健康码智控出租房管理的模式,极大减轻了管理成本,守住了租户平安。

战“疫”以来,公安机关通宵达旦、加班加点,先后研判各类信息70余万条次,密切接触者落地率达99%,为全市科学防控疫情发挥了突出的作用。2月27日,龙湾分局蒲州派出所民警在社区排查时,还通过健康码查获贵州一名潜逃24年的命案在逃人员。

护航企业复工复产

战“疫”攻坚有雷霆手段,更有爱民深情。随着疫情的变化,企业安全复工复产集结号全面吹响,温州市公安机关迅速贯彻落实上级决策部署,及时实施了服务保障企业安全有序复工复产12项措施。

温州公安交警部门及时启用车辆专用通行证网上申报系统,创新运输鲜活农副产品车辆临时通行证申报系统,推行网上提交、在线审批、发放电子证照等举措,全市已核发办理疫情防控专用通行证1.1万个,网上审批运输农副产品车辆临时通行证3000余个。为确保主次干道畅通,在全市所有检查点开辟应急通道和货车“绿色通道”,安排警力24小时值守,确保运输车辆优先查验、快速通行。

近日,民警章君阳给某企业申请到1000只口罩和足够目前用量的消毒液等防疫物资,令企业负责人惊喜不已。2月20日起,乐清市公安局选派50名中层骨干“包片驻企”,一对一下沉到50家重点企业常驻联系。

全市公安机关深化“最多跑一次”改革,深化“三服务”和“百万警进千万家”活动,深入开展“两万”“两千”行动,助力企业尽快有序复工复产,助力群众尽快恢复生产生活。各级公安机关通过公布预约电话、设立应急窗口以及“浙里办”“瓯e办”“温警在线”“交管12123”等平台办理各类公安政务业务,及时快速为复工企业办理业务、解答政策。截至2月底,全市公安机关办结网上申请件5261件,其中非接触性办结4518件。

为确保人民群众生命健康安全,温州市公安机关还研究制定了依法严厉打击涉疫类违法犯罪“十个一律”,依法严厉打击疫情期间的违法犯罪行为,有力维护社会稳定和治安秩序。截至2月底,全市查处涉疫类刑事案件37起39人、行政案件713起1846人,破获涉疫类诈骗案件25起,查处28人。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统