晒豪车豪宅 “网红”炫富另有图谋
发布日期:2020-03-04 来源:央视新闻 字号:[ ]

随着信息技术的发展,网络直播行业也造就了不少网红,而在这光鲜亮丽的外表之下,却也隐藏着一些不法分子。在温州就有这么一个所谓的“网红”,她在网络里号称凭借自己的事业而致富,并且经常在网络里晒豪车、豪宅以及奢侈生活来博人眼球。但是,让网友想不到的是,这名网红炫富,可不单单是为了娱乐,而是另有图谋。那么这个网红暴富及炫富的真相到底是什么呢?

这段视频就是黄某在某社交软件上发布的。在这个社交软件上,仅仅这一条视频的点击量就多达上万次。在她发布的视频里,她住豪宅,开豪车。满屏炫富照,荣誉证书多到数不清。她甚至还把她的成名经历写出了一本书。看起来这像是一个十分励志的故事。然而,事情真的是这样么?

2019年的一个下午,浙江省温州市鹿城区警方在处理一起纠纷案件时,听到当事人在争吵中,多次提到“网红”金额“几千万”这些字眼,立即引起了办案民警的高度重视。



温州市公安局鹿城区分局经侦大队民警 林上钧:两个人说起来说是只语片言里面提到了说是一些什么加盟费,一些要债以及一些说做网红这样的只语片言,我们从这个只语片言里面发现里面可能会涉及到一些经侦案件。

与此同时,一个特殊的报案人也来到了温州市公安局鹿城分局报案。报案人称,自己曾是黄某的粉丝,经常在网上看到黄某推荐她个人的化妆品品牌,于是就向黄某购买了大量化妆品,但收到后却发现功效与实际宣传完全不符。

温州市公安局鹿城区分局经侦大队民警 林上钧:是一个拥有几十万粉丝的一个网红。通过这些受害者不停地上门,然后我们才慢慢地了解这个案件的一个过程是怎么样子的。

报案人所叙述的过程都如出一辙,而且都和这个“网红”黄某有关。

温州市公安局鹿城区分局经侦大队民警 林上钧:说我这些产品是比较效果比较好的,比如说一些的美白产品,一些自己的一些祛痘产品。

那么这些化妆品真的如黄某在网上宣称的一样么?随后警方委托相关部门对这些化妆品进行了鉴定,鉴定结果显示,这些化妆品都是所谓的三无产品。并没有任何相关资质。


温州市公安局鹿城区分局经侦大队民警 林上钧:然后他的所卖的产品的销售价都是价值的30倍以上的。

在案件办理过程中,办案民警发现犯罪嫌疑人黄某除了向相信她的粉丝售卖三无产品外,还向她们收取加盟费用来维持自己的高消费生活。

温州市公安局鹿城区分局经侦大队民警 林上钧:说你们加盟这个东西我把到时候给你们提供这些产品。他们加盟费是小加盟费是十万起步,大的一个加盟费是一百万起步。

在掌握了确凿的证据后,办案民警对黄某实施了抓捕。

温州市公安局鹿城区分局经侦大队民警 林上钧:涉案的价值还在不停地增加,目前我们查实的已经达到几千万了。

随着案件的侦破,更多的细节浮出了水面。那么在这起案件中,犯罪嫌疑人黄某究竟是怎样让这么多人落入她的圈套的呢?

温州市公安局鹿城区分局经侦大队民警 林上钧:犯罪嫌疑人黄某她是通过自己是一个网红的身份,通过炫富手段,短时间内拥有了几十万的粉丝,这个网红的一些平时的日常就是以炫富为主的,比如说我今天买了一些某某豪车,或者说买了温州唯一的敞篷兰博基尼或者宾利然后或者说买包,一口气能够买几十个这样的。

黄某利用女孩子爱美的心理,向她们售卖这些三无产品的功效。同时,夸大自己的生活,利用粉丝对自己信任,极力劝导他们加盟自己的公司。

温州市公安局鹿城区分局经侦大队民警 林上钧:我现在这么成功是我自己一手赚过来的,我现在要转换一个公司你们可以以一个入股的形式来加入我的公司。“因为你们看到我的生活,现在我所在的生活,就是以后你们加入我的公司也能拥有的”,那么他们就开始有人信了。然后陆续的给他加盟费是从十万、一百万起步的。

为了让更多人相信自己,加盟到自己的公司里。黄某在赚取大量钱财后,还专门写了一本微书,详细描绘了她奢侈的生活,记载她与众多粉丝的交流以及她成功的心得体会。

温州市公安局鹿城区分局经侦大队民警 林上钧:他说我有一万个粉丝,而我一万个粉丝里面只要有五到十个购买我的产品,那么我这样我就能达到我的目的了。

目前,案件正在进一步侦办当中。

采访中,办案民警告诉记者,他们深谙所谓的营销之道,懂得如何利用资源,利用自己在社交平台上的流量,抓住买家心理,售卖三无产品,来寻找获利空间。

警方提示,消费者要保持对“网红”产品的理性态度,特别是对一些直接食用和接触身体的化妆品,要多方核实信息,避免遭受不必要的损失和伤害。

温州市公安局鹿城区分局经侦大队民警 林上钧:就是说不要被所谓的网红他们所展现的生活给迷倒,另外的要我们观众朋友们擦亮眼睛,就是一切的天底下没有那种不劳而获、就能获得大量财富的这么一个方式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统