鹿城出入境:抗疫工作在行动
发布日期:2020-03-20 来源:鹿城区出入境管理局 字号:[ ]

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,鹿城出入境管理大队迅速启动战时工作机制,积极发挥职能作用,采取一系列措施,投身于紧张的疫情防控狙击战,为打赢这场战“疫”贡献全部力量。科学防疫,让病毒无处可逃为保障前来群众的安全,提供干净舒适的办证环境。大队每日采取多频次对公共场所消毒,在入口处配置体温检测设备,加派工作人员对每名进入大厅的人员进行体温检测工作,同时在服务台张贴“请佩戴口罩,请出示健康码”的温馨提示。

  为加强人员管理,除正门以外的其余入口在疫情防控期间暂时关闭,保证一个相对安全卫生的服务场地。除此之外,大队严格要求每位工作人员配备口罩、护目镜和手套上岗,在为申请人服务的同时保证自身安全。为积极回应社会关切,尽快扩大群众的知晓率,我大队在办证大厅的滚动屏、微信公众号及时普及防控知识,帮助群众获取正确的防护知识,增强群众的防护意识和信心。真情服务,让关爱抢先一步疫情防控时期,为减少人员跨境流动,有效阻止疫情的扩散蔓延,全力保障在温境外人员的生命安全和身体健康,鹿城出入境每天将预防新型冠状病毒感染的知识以及防疫动态,以英语的形式在WENZHOU DIALY双语网站上推送,提高在温境外人员的防疫意识和能力。

  1月23日,鹿城出入境创建的温州市境外人士双语综合服务热线4008678110接到电话求助,称其公司的一乌克兰籍外教持续发热。外事民警立刻指导报警人联系该外国人的亲朋好友陪同前往看病,同时与该名外教通了电话,指导他如何紧急就医。疫情期间,鹿城出入境管理大队及时调整服务模式,设立应急窗口和24小时服务咨询热线,为有紧急出境需求的申请人畅通“绿色通道”,做到急事特办,在关键时刻力所能及地在第一时间内满足申请人的需求。1月31日,出入境负责人坚守在应急窗口,接听群众的咨询电话。临近下班,她接到本市牙科医院工作人员的求助电话,称他们在香港的企业准备上市,但自己的签注即将过期,如果不能顺利回国办理好签注手续,那么企业上市的计划就会被搁浅。考虑到企业的整体利益,大队负责人立即向市局申请开通“绿色通道”,并耐心告知牙科医院的工作人员需要的材料、流程和办证地点。但随着疫情的蔓延滋长,许多国家和地区对中国人特别是湖北和温州人入境进行了限制,牙科医院负责人心急火燎,即时回国顺利办理了商务签注,可能还是无法再次进入香港。安抚好工作人员的焦虑心情,我大队特地建立了“牙科出入境工作对接群”,适时进行指导和政策解答,种种周到的服务让牙科医院的负责人和工作人员感到非常暖心以及感动。坚守“疫”线,让堡垒坚实稳固堡垒无言,却能凝聚强大力量。

  2月5日起,鹿城出入境管理大队女民警陈墨、潘女琴、涂凯月就从早上8:30到晚上10:00在双屿隔离点和同事轮流坚守一线,维持隔离点秩序,开展一线疫情防控,严格落实重大事项请示报告制度,妥善应对处置各类突发事件。她们家中都有年幼的孩子。但女警花们纷纷主动请缨,奔赴一线。“越是这种危险紧张的时刻,越是要挺身而出!”在疫情面前,她们把作为一个母亲、女儿、妻子的身份放在一边,把一名党员、一名警察的责任扛到了肩上。在抗击疫情的第一线中,她们是抗击疫情的最美逆行者,用自己的默默坚守,守护身后的小家和大家的安宁。两身深蓝警服,一份火红信念。在疫情面前,还有许许多多日以继夜在一线工作的双警家庭。出入境大队里女民警吴翔和王晓就属于双警家庭。疫情爆发后,她们同样每日奔赴一线疫情点上执勤,杜绝不良现象。吴翔的孩子才几个月大,在防控时期,她把嗷嗷待哺的孩子托付给家里老人照料,她和她的丈夫便一家三口,分隔三地。每每夜幕降临,回到家中的吴翔都能听见孩子的哭声。她知道自己的使命和责任,“虽然会心头一紧,但眼前的困难却刻不容缓。”王晓和她的丈夫亦是如此,他们奔赴不同的工作岗位连续奋战数日不得相见,只为同一个目标:早日战胜疫情。这些挺身而出的普通人,正是他们用坚持直面战役,以热爱守护平安,才会换来后方群众的安全感。为做好防疫期间辖区外国人服务工作,鹿城公安分局出入境管理大队副大队长叶长春毅然决然放弃了自己在春节的休息时间,晚上顾不得回家吃饭,马不停蹄地和辅警们连夜通知辖区所有派出所及辖区内涉外宾馆旅店,连续一个月不停歇核查确认辖区居住的外籍人士有无疫情情况,确保当日数据当日报。

  叶长春舍小家为大家,每天开展24小时查询指导,及时掌握涉外人员的基本情况。他说:“作为党员就是要敢于面对,敢于担当。”并表示相信中国政府一定会战胜这次疫情,愿和中国人民一起抗击疫情!身为鹿城出入境管理大队中队长的沈峥嵘,他急涉外企业之所急,忧外籍人员之所忧,为了帮助涉外企业了解到最新的疫情消息,他主动联系涉外企业单位,每天利用电话、微信工作群和转发微信朋友圈等方式,即时发布、转发疫情防控出入境政策信息。晓之以情,动之以理,耐心细致地提醒申请人需依据相关政策规定,合理安排特殊时期出国(境)计划。另外为了保证涉外人员有关超期停留问题咨询,沈峥嵘主动把单位外管咨询电话转至自己手机,无缝对接,实现24小时“下班不下线”办公。假期以来共帮助境外人员处理急需困难件15起,受到境外人员的一致好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统