温州市公安局2019年法治政府建设工作报告
发布日期:2020-03-02 来源:市公安局 字号:[ ]

2019年,温州市公安局以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,坚持问题导向,全面贯彻落实2019年法治温州建设的相关部署和要求,积极构建严格规范公正文明执法体系,稳步推进治政府建设各项工作。

一、工作总体情况

(一)加强普法教育宣传。落实主要负责人责任,制定公安机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单,以清单形式明确相关工作职责任务,梳理当前与主要负责人和领导班子履职相关并纳入省、市有关考核的重点执法工作,切实加强对公安法治工作的领导。做好学法用法工作,坚持定期集中理论学习、负责人出庭应诉等规定,提升领导干部法治思维和法治能力,印发《中共温州市公安局委员会关于传发市局党委理论学习中心组2019年学习计划的通知》。做好公务员学法用法工作,落实本单位工作人员学法制度,公务员年度法律知识考试和合格率达100%。落实普法责任,下发《关于公布2019年度“谁执法谁普法”工作任务书的通知》,落实并完成市局各部门共计89项普法任务。

(二)优化法治营商环境。自温州获批创建新时代“两个健康”先行区以来,市局党委认真贯彻中央和省委、市委关于支持民营经济发展的决策部署,建立“一号工程抓动员、一个专班抓运作、一套制度抓落实”的工作机制,围绕“放管服”改革、保护企业合法权益、完善执法保障服务等方面,多次召开党委会议进行研究谋划,面向民营企业和服务对象征集意见建议,精准对接涉及公安职能的服务需求,出台服务“两个健康”若干意见等一系列举措,实施“大整顿、大走访、大评议、大讨论”等“四大”行动,在全市掀起了公安机关服务“两区”建设热潮。各地各部门坚持以企业需求为导向,着力办实事、解难题、除隐患,全力保障温州民营经济高质量发展。

(三)健全依法行政机制。加强规范性文件管理和合法性审核,制定下发《关于贯彻执行规范性文件有关管理要求的通知》,进一步规范制定程序和监督管理。做好对废弃文件的定期清理工作,2019年制发规范性文件1件,清理行政规范性文件共计34件,其中继续有效20件(其中2件拟修改),废止11件,宣布失效3件。落实公平竞争审查制度,下发《温州市公安局关于建立公平竞争内部审查工作制度的通知》,加强和规范市局公平竞争内部审查工作,确保有关政策措施符合相关法律法规和公平竞争要求,防止出现排除、限制公平竞争的情况。落实重大行政决策程序规定,严格贯彻实施《浙江省重大行政决策程序规定》,积极配合市政府开展重大行政决策项目报送工作,防控重大行政决策风险,制定印发《重大决策涉稳风险评估实施办法(试行)》。

(四)推进公正文明执法。加强行政执法与刑事司法有机衔接,深化受立案改革,全面建设两级案管中心,加强对案件源头的质量管控,进一步规范公安机关受理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件工作,完善行政执法与刑事司法衔接工作机制。推进“互联网+监管”平台建立和运用,做好全市执法人员库执法人员的梳理、审核和维护,做好执法对象数据新增入库,抓好数据归集和结果公开,在“温警在线”平台上开发温州公安网办数据汇聚平台,实现行政许可实时公开。落实行政执法自由裁量基准制度,按照《浙江省公安机关行政处罚裁量基准》,准确把握各类违法行为的量罚情节和处罚幅度,确保作出的行政处罚公平、公正。全面推进行政执法“三项制度”,确保执法行为事前公开公示到位,最大程度保证执法透明度和群众的知情权,行政处罚按要求做到及时推送公开;依照公安部、省厅要求,制定我市公安机关行政执法全过程记录规范,所有执法台账和案卷实现电子化组卷,做到执法工作全流程记录、回溯式管理;法制部门参与一般程序行政案件和刑事案件的审核,严把证据关、程序关,执法监督贯穿受案、调查、处罚、执行的全过程。加强和规范事中事后监管,强化对行政权力的制约和监督,常态化开展执法质量考评,严格落实执法问题整改,切实提高规范执法的能力和水平。

(五)推进“最多跑一次”改革。创新推出在线政务平台“温警在线”,网上办事量全省领先,经过3年来的不断实践,实现快速迭代升级,与浙江政务服务网实现全面对接,整体进驻“浙里办”APP,实现省里提出的“一次不用跑是常态”和“全流程网上办结率达50%”目标。创新推出“警侨在线”“境外车管所”等精准服务举措,通过视频连线,简化优化办事流程和材料,在8个国家建立了20个联络点,并推出“温警在线”温商版,让68.8万温籍华侨、260多万在全国各地的温州人不用回家也能办成事。

二、存在的问题与不足

2019年全局法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。

(一)智能化应用程度需要进一步提高。当前公安执法信息化建设发展势头迅猛,但与基层执法单位和办案民警在实际办案中的需求相比较,在系统建设、数据融合、实战应用等方面还存在不少问题。如数据应用支撑执法监督、管理、研判等功能不足,提升执法质效的功能还不明显,受制于人才、技术、经费等因素,一些部门自身获取数据、分析数据、应用数据能力不强等。

(二)政务服务与群众期盼还有一定差距。在推进改革向乡镇街道延伸方面,还未解决体制机制上的问题;在推进“减证便民”方面,“互联网+可信身份认证”线下可应用的场景还不多,公安窗口、政务办事大厅、社会用证单位等仍需要群众提供身份证,社会行业身份验证的需求也较大,与其他先进地市做法还有差距。

(三)工作机制需要进一步完善。新形势下的法治政府建设工作,对行政机关依法行政提出了新任务和新要求,一些传统工作机制已不能适应,还有的工作机制需要进一步健全完善。如在重大行政决策、“三项制度”等机制建设方面,还存在工作合力不够,配套制度不够完善等问题,需要进一步优化和提升。

下一步,我局将继续加大力度积极推进法治政府建设重点工作,持续加强执法制度和机制建设,精心谋划,直面短板,努力解决存在的突出问题,创新举措,不断规范公安机关的执法行为和行政管理,进一步提高依法行政能力和水平,为推进法治温州、平安温州建设作出应有的贡献。

 

 

温州市公安局

2020年2月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统