龙湾:民警当“月老” 为外来务工人员和企业牵线
发布日期:2020-03-18 浏览次数: 来源:龙湾公安 字号:[ ]

“原本我是来警务室办理流动人口登记的,想不到在这里找到了工作,真的很方便和安心!”3月10日,安徽籍外来务工人员李师傅在龙湾公安分局海滨派出所社区民警池斌斌的“牵线搭桥”下,在宁田社区警务室与浙江东风化工有限公司签订了用工协议。

像李师傅一样乐开怀的,还有50余名应聘成功的新温州人。当日,在宁田社区警务室门口,11家企业早早来到这里“摆摊”,以间隔1.5米的距离依次摆开,吸引不少来办理流动人口登记的新温州人驻足。

据悉,宁田社区辖区内有蓝田工业区、蓝田电镀基地等,企业有100多家,正常生产后员工需要1万多名。因受疫情影响,企业有些外来务工人员尤其是湖北籍员工不能回厂工作,导致企业遭遇“用工难”问题。而民警在为新来温务工人员登记流动人员信息时,发现不少人员反映找不到工作。为了将用工企业和务工人员撮合到一起,民警做“月老”牵红绳,利用警务室门口空地,邀请辖区急需员工企业前来摆摊,为企业和员工提供一个免费的招工对接平台。

想法一提出,得到辖区企业的连声点赞。民警逐一走访辖区内多家企业,了解企业的招工特点和岗位需求,比如“缺什么工”“要招多少人”等。与企业成功“搭桥”后,民警心里有底了。在民警的牵头下,3月10日上午,一场别开生面的警务室招聘会顺利举行。  

为了让前来应聘的新温州人尽可能找到合适的工作岗位,民警还主动来到各摊位前进行介绍、解说。新温州人在警务室找工作很安心,因为这里的企业都是知名安心企业。而企业安心的是,这里的应聘人员都经过警务室审核,都是放心人员。浙江华基生物技术有限公司负责人对海滨派出所的做法非常赞同,他说:“社区民警了解辖区企业情况,在群众中形象好、威信高,经他们铺桥引线,很好地解决了‘农民工就业难’‘企业招工难’等问题,企业招的安心,新温州人找的放心。”

据了解,当天的招聘会共有11家企业入场招聘,200余名群众前来应聘,50多人与企业顺利签约,高高兴兴地踏上了就业路。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统