设置“绿色通道”“流动窗口”优化服务,市车管所吹响助力复工复产“集结号”
发布日期:2020-03-18 来源:温州交警 字号:[ ]

2月24日起,车管所逐步有序恢复窗口服务。截至目前,线下窗口已办理车辆上牌、驾驶证到期换证等车驾管业务4.8万余起,线上办理驾驶证补领、机动车免检标志申领业务2.5万余起。

疫情防控期间,车管所加大线上业务办理,打造“疫情版流动车管所”,主动上门服务,助力企业复工复产。

线下配置一窗一人

线上提供便捷服务

“真是太好啦,这几辆网约车可以营运了。”3月12下午,福建喜滴汽车服务有限公司温州分公司工作人员吴先生为公司部分车辆办理补证业务,窗口人员快速予以办理。该公司主要经营汽车租赁、网络预约出租汽车客运,因公司部分车辆在运营中丢失了行驶证、检验合格标志等证件,导致车辆无法上路,后又因疫情原因,补不了证件,公司为此很是着急。

为做好疫情防控,减少人员接触,车管所推出前置导办服务,群众到大厅取号时由专职导办人员提供咨询服务,提前审核材料。受理岗配置一窗一人,严格控制办事群众人数,并视大厅外排队情况,灵活设置窗口数量,优化服务流程,提高服务时效,减少大厅人员停留时间。

为最大限度减少人员聚集、保障群众生命健康安全,市车管所充分利用网络平台和“流动车管所”,为企业群众提供安全便捷服务。建立“所企联动平台”和“网络预审平台”,同时运用交管12123APP、温警在线、警医邮等互联网平台,针对机动车抵押业务等可网办的业务,引导企业群众全流程网上办、掌上办、自助办,确保安全“零”接触。

车管所在有序恢复车驾管窗口业务的同时,积极推出车管业务网上办、便利办、窗口办、满意办等,并设置“绿色通道”,对疫情防控车辆、生活必需品运输车辆、复工复产车辆相关业务实行急事急办、特事特办,坚决落实“最多跑一次”。目前,已为企业应急快捷办业务180多起。

主动上门排摸服务

助力企业复工复产

为抓好疫情防控、车管服务与助企复工复产“平衡点”,市车管所通过拉网式排摸全市运输企业,特别是筛查出救护、防范、生产生活物资运输等企业,并第一时间电话回访,提前掌握需求,防疫期间共排查车辆30000多辆,排摸企业128家,征询需求34项,形成需求清单,倒排时间,逐项完成。

市车管所负责人作为市级助企服务员多次走访一些企业,落实督查防疫措施、宣传惠企便企政策、赠送口罩等助企活动。车管所相关负责人分赴检测企业、二手车交易市场、4S车行、社会考场等企业上门征询车管意见与建议。同时开通12123服务热线预约功能,制定业务预约登记表,推出“企业下单,我来定制”模式,即根据企业业务类型、业务数量进行分门别类,分别提供网上办、窗口办、上门办等方式。

市车管所还推出了“流动车管所”上门办服务。针对内外排查、电话预约等方式不方便来车管所办理,且业务量较大的企业,启用流动车管所,组织人员、车辆、相关设备,主动上门提供业务办理。目前,已为6家企业共230多辆车办结业务,并提供业务咨询360多次,最远服务延伸到了苍南县交运公司现场。

近日,“流动车管所”专程来到鹿城区工业集聚区丰门街道鞋都三期,为广大复工员工提供车驾管现场办理服务,并现场提供各项咨询,现场办理补证,补牌12起。

目前,市车管所正全力投入“三强两促”专项活动,毫不放松抓好疫情防控,多措并举助力企业复工复产。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统