详解“疫情版”冒充公检法诈骗
发布日期:2020-03-18 浏览次数: 来源:温州防诈骗 字号:[ ]

01

冒充疾控中心工作人员来电

“不来北京报案,北京疾控中心工作人员就会把你抓去隔离了!”

3月12日,温州吴女士接到自称“北京市疾控中心”工作人员电话,对方称吴女士在2月28日经过北京的疫区,现需要她配合调查,不然北京疾控中心将派人抓她强制隔离。

疫情发生以来,温州管控非常严格,别说去北京,就连平时生活外出采购都是层层管控,吴女士急着向对方解释,并没有去过北京。

02

吴女士被“确诊”

接着,对方告诉吴女士,她的名字出现在北京康圣德医院确诊名单上,为了获取吴女士信任,主动核对了吴女士姓名、身份证及户籍等信息,并表示吴女士身份证可能被冒用,如不及时处理将影响医保卡和银行卡使用,并提出帮忙报警,由于事发突然,吴女士同意对方转接报警电话。

03

电话转接至“北京市公安局”

电话转接后,一名自称是北京市公安局民警告诉吴女士,她涉嫌在北京非法买卖防疫物资,现已被网上通缉,因受疫情影响,对方表示可以添加QQ做录音笔录,添加对方QQ后,对方发来了警官证、拘捕令....

与此同时,温州反诈中心通过预警平台发现吴女士有异常通话,经过紧急处置,与吴女士第一时间取得了联系。幸好温州警方介入及时,经过民警劝说,吴女士及时发现自己差点陷入了骗子的圈套。事后,吴女士回想起以前在外地丢失过身份证,自己的个人信息可能因此泄露。

传统的“冒充公检法”诈骗不是什么新鲜套路,但狡猾的诈骗手段仍在不断更新换代,诈骗分子的技术手段也在不断升级,希望大家时刻引起警惕。

温州警方提醒

市民遇到以下情况时,一定要提高警惕,谨防上当。

一、凡是接到自称公检法人员的电话,提到安全账户、清查资金、转账汇款的,都是诈骗!

二、凡是自称某部门工作人员,主动“帮你”转接电话至公检法的,都是诈骗!

三、凡是要求通话内容绝对保密,或通过网络出示“通缉令”“警官证”的,都是诈骗!

四、凡是自称公安人员要求通过电话、QQ、微信做笔录的,都是诈骗!

五、凡是要求前往酒店、家里、网吧等隐蔽环境接受调查或自证清白的,都是诈骗!

回顾冒充公检法诈骗的传统套路

诈骗犯罪分子分工明确,先冒充通讯运营商、社保局、银行等工作人员,后电话转接公安、法官、检察官部门,以事主涉及严重违法犯罪为由,并设置连环骗局,通过电话一步步诱导受害人将钱汇入所谓“安全账户”,进而骗取受害人钱财。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统