多名中小学生被骗,这些骗局家长得知道!
发布日期:2020-03-18 浏览次数: 来源:鹿城公安 字号:[ ]

2020年1月1日——2020年3月13日,鹿城区受理通讯网络诈骗案件460起,其中涉及中小学生(7岁——16岁)有53起,占总受案的11.52%,受损金额21.67万元。其中受骗年龄最小的为11岁,受损金额最大的达5.5万元。

经鹿城区反诈中心研判分析,中小学生被骗案件中占比较高的诈骗类型分别为以红包、转账及充值返利类诈骗占46.94%,网络购物(包括游戏账户交易)类诈骗占34.69%,冒充熟人类诈骗占16.33%。受骗资金部分来源于学生春节得到的压岁钱,还有部分是通过家长手机完成支付。

案例1

红包、转账及充值返利类诈骗

2020年2月28日,鹿城11岁女孩小丝在家中接到陌生人QQ加其好友,把她拉入返利赚钱QQ群,发给她多条链接,说完成这些支付后,钱都会还给她,而且比原来付出的多很多。小丝在她父亲不知情的情况下把链接发到她父亲手机中,并通过她父亲手机中借呗借出钱到银行卡,转账完成了支付,后钱没返回发现被骗。此案被骗金额5.5万元。

案例2

网络购物(包括游戏账户交易)类诈骗

2020年2月1日接警,鹿城12岁男小明孩在某直播上结识一卖游戏账号的主播,小明看中一个游戏账号,加了主播QQ好友,对方以缴纳保证金等各种理由要求小明多次转账,小明将自己存的零花钱都转给了对方,但最终还是没得到他想要的游戏账号,发现被骗。此案被骗金额1.7万元。

案例3

冒充熟人类诈骗

2020年2月29日接警,鹿城15岁女孩小莲在家收到QQ好友信息,说其微信无法登录,需要她帮忙转钱给朋友,小莲同意后,通过对方发来的二维码扫码转账后,后对方就把小莲拉黑,自此发现被骗。此案被骗金额2500元。

案例4

冒充老师骗学生家长

2020年3月2日接警,鹿城12岁男孩小于的爸爸看看孩子有一个头像和信息与家长群中班主任一致用户发信息给他,说因疫情原因需要提前缴纳学费,然后就用微信扫了对方提供的二维码缴费,事后向老师询问才发现被骗。此案被骗金额530元。

警方建议

在疫情防控期间,除了必学的网络课程以外,中小学生尽可能通过体育运动、阅读书籍等活动来减少使用电子设备的时间;同时,广大家长要适当监管孩子的资金,孩子和家长的手机均要设置安全性相对较高的支付密码,以免不小心落入骗子的圈套;学生家长群中要相互监督核实,避免不法分子趁虚而入。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统