“三强两促”温州公安在行动
发布日期:2020-03-12 来源:市公安局 字号:[ ]

连日来,全市公安机关将思想和行动统一到市委市政府开展以“强机制、强动能、强服务,促目标实现、促士气激扬”为主要内容的“三强两促”专项活动决策部署上来,扛起战疫情和促发展“双线作战”的使命担当,以更大的决心、更强的信心、更实的措施,全力投入“三强两促”专项活动,为坚决打赢防控阻击战、发展主动仗贡献公安最强力量。

近日,市委常委、公安局长罗杰主持召开市公安局党委扩大会议和市公安局疫情防控工作领导小组会议,传达全市“三强两促”专项活动动员会和市委“3.7”疫情防控专题会议精神,研究部署全市公安机关“三强两促”活动,进一步健全完善精密智控工作机制,毫不放松地抓好疫情防控工作,扎实有效推进复工复产,确保全市社会和谐稳定与经济平稳运行。

市公安局专门下发全力投入“三强两促”专项活动通知,就“强机制、强动能、强服务,促目标实现、促士气激扬”专项活动细化措施、明确责任。市公安局领导分赴全市各地开展助推企业复工复产专项“三服务”活动,详细了解企业复工复产等相关情况,宣讲市委市政府关于服务保障企业复工复产、用工需求等相关惠企政策,并就企业提出的相关困难予以现场解答。

牢牢织密精密智控网络

严格落实“健康码”“安居码”“温警在线扫码”“三码”查验机制,用好“大数据+网格化”手段,守好基础单元“小门”。

鹿城分局试行“以房配人”模式,对1848个存量出租房按类区分精准匹配承租“需求清单”和存量“房源清单”,已实现79人“落地安居”,解决21个企业宿舍问题。

平阳县公安局主动对全县50个智安小区进行机制、技术升级,依托全维感知、实时预警、动态管控,筑牢最小单元闭环管理的疫情防线。

乐清市公安局每日常态投入210余名接处警、特警巡逻警力,在重点部位开展针对性、叠加式路面巡逻,切实增加见警率、管事率。

精准有序开展“三服务”活动

深化“百万警进千万家”“两万”“两千”活动,突出抓好疫情防控期间保障复工复产“12条”和强化窗口服务“8条”等措施。

深入落实“一企一专员、一企一助理”制度,有序恢复窗口服务。落实错峰办、分流办、延期办、预约办,大力推行“温警在线”等线上办措施,最大限度方便企业群众办事。

健全完善执法保障和矛盾纠纷排查化解等工作机制,强化社会治安、道路交通等秩序维护,为经济社会发展创造更优的社会治安环境。依托“零容忍+人性化”管理新模式,加大严重交通违法行为查处力度。

市公安局交通管理局推行人性化管理举措,针对老旧小区周边停车位严重不足等情况,在确保主次干道和消防通道不会造成拥堵的前提下,对沿道路两侧有序停放的车辆不予抄告。引导市民“网上办”,通过“浙里办”“瓯e办”“温警在线”“交管12123”等平台在线累计办理交管业务45万起,同比上升160%。疫情防控期间,远程办结交通事故1500余起,当事人满意率达100%。

洞头公安分局开展护航“海上春耕”活动,助力涉海企业复产复工,为720余位渔民正常出海作业提供便利。及时发布出海信息1200余条,确保海上生产作业秩序稳定。

瑞安市公安局推出“乡情警务”模式,5名外地籍民警回老家“上岗”,配合开展复工招工工作,目前已顺利协助招引各类返回瑞安复工人员1100余名,获《浙江日报》报道点赞。

统筹推进公安重点工作

坚持贯彻“三强两促”有关工作部署,坚决扛起战疫情和促发展“双线作战”的使命担当,全面掀起“奋战1161,奋进2020”工作热潮。认真贯彻落实全省政法工作会议和全省公安局长会议精神,对照细化目标任务,列出任务清单、责任清单、问题清单,全面抓好本地化落地。紧抓当前关键窗口期,深谋划、快起步,抢时间、争进度,推动重大专项、重大创建、重大改革等各项年度重点公安工作全面提速。努力冲刺一季度,力促“半年红”、确保“全年红”。

充分激发公安队伍干事激情

坚持领导干部率先垂范,注重在疫情防控和护航发展的一线考察、识别和培养干部,形成“有担当、善作为”的良好氛围。发挥“最强支部、最红警队”创建优势,加强思想政治建设,深入挖掘基层一线干部民警战疫情、保稳定、护安全的先进典型,加大表彰奖励和正面宣传力度。落实战时激励五大举措,对表现突出、符合条件对象,实行“火线入党”“火线选任”“火线晋级”。战疫以来,全市公安机关已实施战时记功27名,其中个人二等功3名,个人三等功24名,集体嘉奖9个、个人嘉奖81名,通报表扬集体89个,个人1312名,有40余名民警“火线入党”,有效激发基层党组织和广大公安干部民警奋战奋进的激情和动力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统