民警千里追踪...温州警方破获多起网销口罩诈骗案
发布日期:2020-02-25 来源:市公安局 字号:[ ]

疫情发生以来,一些不法分子利用市民急于购买口罩的心理,以售卖口罩为幌子实施诈骗。各级公安机关不断加大案件打击和宣传防诈力度,近期,龙湾、鹿城警方又破获多起案件,马不停蹄转战多地,抓获多名诈骗嫌疑人!

买口罩做公益被骗,民警千里追踪破案

春节期间,全国受新型冠状病毒侵袭,各地医疗物资紧缺,龙湾瑶溪街道环山北路的黄女士心系江西老家疫情,与多名好友组织筹资购买口罩欲捐赠江西老家,为抗“疫”一线的医护人员奉献爱心。没想到的是,黄女士与好友的爱心之举竟然遭遇了诈骗。眼看爱心变寒心,温州龙湾警方立即介入、迅速侦查,跨省抓获该名利用疫情实施诈骗的不法分子。

2月3日,黄女士在微信朋友圈看到一微商有口罩厂家的货源,便与该卖家取得联系。谈妥价格后,黄女士向卖家微信转账了所筹集的15万元爱心款,欲购买7万个口罩,捐献给老家一线医务人员。

付款后,黄女士一直等了十几天,期间卖家以物流受阻、货物被政府征用等各类问题拖延发货,最后竟“消失”不作任何回复。卖家的借口、谎言让黄女士心力交瘁。

2月9日,黄女士无奈之下向龙湾瑶溪派出所报警。原本想筹资献爱心为老家献一份力,结果“善心钱”全部被骗,黄女士表示其因内疚整宿失眠。

接报后,龙湾警方高度重视,立即开展侦查,并迅速锁定了犯罪嫌疑人池某(女,34岁,广东省揭西县人)在广东的落脚点。

在广东揭西县公安局的协作下,该名诈骗嫌疑人池某被成功抓获。

2月20日下午,民警董慧峥、闻炜杰带队,驱车8个多小时前往厦门高速进行对象交接,抓捕组克服无法休息、就餐等种种困难,到达指定地点,匆匆交接好后,又连夜驱车将对象带回。

据嫌疑人池某交代,自己因欠高额高利贷,疫情期间便萌生了以售卖口罩骗钱的歹念。池某并无口罩货源,朋友圈的广告均是虚假信息。目前,嫌疑人池某已被龙湾警方依法刑事拘留。

大二学生的“慈善骗局”

2月8日,市公安局网警部门在工作中发现,一个志愿者微信群里有一名叫“天安医疗器械”的网民在群里叫卖口罩,疑似涉嫌诈骗。经过侦查,警方锁定了男子身份信息和落脚点。17日晚9时30分许,民警在市区望江大厦附近抓获嫌疑人程某。

经查,程某,系云南某大学大二学生。疫情期间,利用大家迫切想要购买医疗物资的心理,动了歪心思的程某将自己的微信名改成“天安医疗器械”,还在朋友圈上传了口罩等不少医疗物资进行伪装。1月30日,程某加入了这个名为“驰援温州”的公益群。发现群内有不少爱心人士求购防疫物资,并热心捐赠给防疫一线。于是程某便伪装成医疗器械商,以各种理由事实实施诈骗。

针对爱心人士,程某称自己有生产防疫物资的生产线,已经给武汉捐赠了10000个口罩,还额外采购了N95口罩要捐赠给温州的医院,询问热心人士是否要“认购”一部分。而面对一些想买口罩自用的网友,他就以256元50个的“零售价”贩卖。甚至在网络上抢购双黄连口服液的时候,他还以“兜售”药物为由进行诈骗。

为让受害人尽快转账,程某甚至故意“饥饿”营销,称要将更多的物资优先提供给医院。而收到转账后,程某就故意借口快递停运不予发货,被催得急了,就用一张假冒的快递单号搪塞受害人。仅仅几天,程某就在网上骗取了七千多元。目前,程某已被依法采取刑事强制措施。

子虚乌有的“跨国口罩”

疫情期间,市区吴先生为单位采购物资,2月2日晚,一名女子自称是通过朋友介绍,在微信上加吴先生为好友。女子称自己在泰国托人找到了一个可以提供5万个口罩的货源,需要找人分摊。信以为真的吴先生与对方谈妥以每个1.9元的价格,购买30000个口罩,并通过二维码支付3000元定金。

第二天,女子又称泰国方面需要付全款才能发货,要求吴先生补齐剩下的尾款,由于吴先生急需这批物资,便将剩余的41000元货款分批转账给了对方。

然而转账后第二天,吴先生再联系对方时发现对方不再回复,察觉异样的吴先生随后赶忙报警。

接报后,鹿城警方迅速开展侦查,并迅速锁定了犯罪嫌人胡某和林某,2月17日晚10时许在瓯海将两人抓获。经审讯,胡某和林某为瓯海人,均20来岁。胡某交代,疫情发生后,其朋友孙某(女)找到其,打算趁着疫情以卖口罩为名实施诈骗,为了逃避打击,要胡某提供各种收款账号,并承诺给胡某20%的“好处费”。胡某答应其要求,并找到林某,称只要林某能找来收款的账号,就分给林某5%的提成。随后,胡某和林某通过朋友找到了多个收款账户提供给孙某用于诈骗,分别得到6000元和1500元的赃款。

目前,胡某和林某已被采取刑事强制措施,孙某已被警方上网追逃。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统