“婷”不容“疫”,一名藤桥女警的战疫日记
发布日期:2020-02-20 来源:平安鹿城 字号:[ ]

大年初二的早上,拖着一个大行李箱,藤桥派出所户籍女警金婷婷从永嘉老家来到了所里。

金婷婷:所长,我要来上班!

所   长:回家去呆着!

金婷婷:你们都在拼命工作,我不能闲着,“战疫”不是你们男民警的专利!

就这样,金婷婷在所里住了下来,这一住,就是二十天。

信息研判,“婷”快

金婷婷平时十分细心,所领导给她分配的第一项任务,就是涉疫人员的数据排查。每天,总有各路数据汇总到她手上。要从这么多数据源中找到人,并真正落实这些人的实际情况,这项工作不简单。

2月1日,进行数据排查的金婷婷就遇到了难题。家住藤桥镇北岸村的村民柯某是数据表上的密切接触者。接到派出所的电话后的柯某有心理压力,并不是很配合,对于自己的基本情况也是三言两语说完就挂掉了电话。

疫情面前无儿戏,每个数据都要核查到位。金婷婷通过联系村两委、向村民了解情况,迅速找到了柯某的住处,和同事上门进行了信息登记,并拍照留存,及时地将信息进行了反馈。

在疫情前期排查的人多,金婷婷有时候一走就是一天,电话也打了四五十个。“婷婷的信息核查速度比很多男同志都要快,数据准确、有效。”负责数据汇总的藤桥派出所副所长李稳说。

疫点安保,“婷”稳

辖区有两个集中隔离点,共集中隔离了数十人,需要24小时民警值守,一旦发生疏漏,就会存在扩散的风险。

金婷婷穿上警服,戴上口罩和护目镜,她跟男警一样轮流值守。当遇上一些不配合隔离的人员,金婷婷展现出了女警独有的工作魅力。

“这里有些人都来我的窗口办过户口,他们对我有印象,所以沟通起来也方便。”金婷婷说。

有些闹情绪的人员,被金婷婷一番劝说,抱怨也就自然而然放下了,集中隔离点的工作非常的平稳。

窗口服务,“婷”棒

2月9日一大早,一名群众急急忙忙跑到了派出所。“你好,派出所窗口有开门吗?我想开一个亲子关系证明。”

原来,这名群众是在菜市场的经营户,营业执照写的是他母亲的名字。由于疫情期间藤桥实行了严格的人员防疫检测,这给他进货造成了困难,需要一张他和母亲的户籍证明。

得知情况后,金婷婷马上查询人口系统、翻阅户籍老册,很顺利地给他办理了证明。

“虽然现在窗口还没正式上班,但难免有些群众紧急情况。既然我在所里了,就应该方便群众,给他办。”金婷婷说。

后勤保障,“婷”暖

“婷姐煮的汤圆就和在家里吃的一样!”嘴里吃着滚烫的汤圆,这让来自江苏的民警张津伟感受到了在“疫线”过元宵的氛围。

为了能让所里的同志过上一个特殊的元宵节,正月十五一大早,金婷婷就到菜市场采购了汤圆等食品。到了晚上,她又自己下厨,为大家端上了一碗碗热腾腾的元宵,温暖了战友们的心。

与此同时,提醒民警注意自身安全也是金婷婷必做的功课。

每天,她给战友们测量体温。有战友出警巡逻出来,她就会给他们用酒精消毒,提醒戴好口罩,勤洗手。

“一名女警,这么有腔调,这么拼,考虑还这么周全,确实挺不容易”。所长曹志成这样评价她。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统