季陶然,战“疫”13天后他“住”进了ICU
发布日期:2020-02-14 来源:市公安局 字号:[ ]

“一切都是那么突然,平日触手可及的健康突然消失地无影无踪……”近日,一条朋友圈配上几张在急诊室仓促拍摄的照片“惊醒”了朋友圈。发布者叫做季陶然,中共党员,瓯海区公安分局娄桥派出所治安组民警。连夜奋战在抗击“疫”线的他,因突发性支气管动脉畸形躺进了ICU。

为抗击疫情,温州市公安局瓯海分局娄桥派出所全体民警自春节起便投入了紧张的防控工作安排之中。

娄桥所作为6个集中隔离点、1个重点医疗监测点的辖区地派出所,疫情防控强度高、压力大。为此,全所最早进入战时响应,全体民警、辅警全员参战,加班加点投入疫情管控工作,协助相关部门开展涉疫人群排摸处置。

而季陶然作为所内的骨干力量,从疫情防控工作开始,就一直坚守一线。值班、卡点巡逻、辖区排摸、涉疫案事件的处置……是他的日常。这段时间里,他先后处置涉疫类警情80余起,参与娄桥高速卡点夜间值守3次,每次要执勤8个小时,从凌晨到早上8点,他始终坚守岗位,协助街道等职能部门转移疑似人员10余人次,其中强制转移3人,处理防疫控疫工作中的违法人员5人。高强度的工作下,他没有任何怨言,更是帮助同组新警主动承担起执法办案等任务。  

意外降临在2月7日晚上,季陶然刚处置完一起关于涉疫人员的警情后,他突感身体不适。

“陶然,我马上送你去医院看看!”旁边的同事在看到后立即说道。

“不用不用,我支气管是有些小问题,我值完班再说吧。”他一边摆着手拒绝,一边收拾起了装备准备前往下一个警情。

忙碌的工作直到第二天的清晨才结束,而他并没有想要停歇。正当他准备下一轮工作时,所内的领导拦住了他,并强制其前往医院接受检查。在拿到医院的报告单后,他还未来得及向医生问询情况便被送进了重症监护室。“你的支气管动脉已经分叉畸形,情况十分危险。”在医生的不断强调下,他却第一时间给所内打了一通电话,“教导员,我可能短时间回不来了,我有两个取保对象的侦察工作……”

“在疫情防控工作开展之后,我就没有回家了,因为一直在一线,我怕对家里人有影响。说实话,我真的很想家里的妻子和女儿。但没想到,我们这么快就以这种方式见到面了。”躺在病床上的季陶然说,他会尽快养好身体,早日重返一线。

季陶然的伤势牵动了广大战友的心。温州市公安局、瓯海公安分局第一时间开辟“警医绿色通道”,协调院方对民警季陶然全力开展救治。

2月12日,季陶然成功接受手术治疗,目前仍在重症监护室内隔离观察。

自2011年参加公安工作以来,季陶然一直奋战在执法一线,兢兢业业、任劳任怨。作为所内的中坚力量,曾先后参与破获瓯海“5·27”特大网络诈骗集团案、瓯海“7·16”聚众斗殴案等一批大案要案,获分局优秀社区民警、嘉奖等荣誉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统