骗子借疫情延迟开学,冒充老师提前收学费诈骗已出现!
发布日期:2020-02-14 来源:市公安局 字号:[ ]

受疫情影响,今年全国中小学延迟开学,但不法分子却瞄准了"商机“,混进家长QQ群,慌称接教育局通知,“要提前做好开学准备”,冒充老师在家长QQ群发收款二维码,提前收取学费进行诈骗。

但骗子万万没想到,早在19年温州全市就开展了“心防五入”反诈宣传活动,通过民警入校、入家长QQ群、微信群开展防诈骗宣传,为家长们种上“反诈在线疫苗”。2月10日,温州反诈中心接市民举报,其孩子幼儿园的家长QQ群有骗子冒充老师向家长提前收学费,所幸家长们防范意识高,质疑骗子发布的信息,通过向学校核实信息,快速识破了骗局,避免了上当受骗。

骗子如何混进家长群?

1、不法分子直接在QQ内搜索班级群的群聊关键字,即可出现大量公开的群聊信息,申请后方可进入。

2、有些学校在家长群的运营安全上较为松懈,班级群QQ号(老师的微信号、QQ号、手机号)直接写在黑板上或对外公开,给了不法分子可乘之机。

3、不法分子获取学生信息后,伪装成学生家长添加班主任QQ/微信,通常会备注为“xxx学生父亲/母亲”,由于学生众多,许多老师并不会挨个核实。添加成功后,不法分子会要求老师将其拉入班级群。

骗子怎么冒充老师?

一旦成为好友或群友即可查看对方的头像、昵称、群备注等信息。只需下载头像、复制昵称即可快速创建高仿账号,迷惑性极强。

收款方式

1、群里发支付宝、微信收款二维码,这种最快捷。

2、银行卡转账不法分子直接在群内公布银行卡号,让学生家长汇款。此类收款方式较原始,且操作不便。

警方提醒

1、请全市学校各班主任迅速对本班级的QQ群、微信群成员身份进行核查,对身份存疑的尽快清除出群。

2、各位家长们在收到“交费”“转账”等信息通知时,可通过电话、视频等方式与老师多方核实,不要急于转账、汇款;

3、一旦发现可疑情况,保存好相关证据并及时报警。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统