正式上线!这个功能终于来了!
发布日期:2020-12-30 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

12月29日,从省公安厅110互联网报警平台开通的新闻发布会上了解到,“浙江110”互联网报警平台于当日在全省开通,并首先在微信上推出报警小程序。作为借助“互联网+技术”优化报警服务供给的一项便民举措,互联网报警能有效满足群众在不方便发出声音、说不清位置等特殊场景下的报警需求,是110传统电话报警服务的自然延伸。

2019年底,省公安厅开始筹建“浙江110”互联网报警平台,今年11月,在绍兴、丽水2市试点运行。试点以来,两地共接互联网有效报警73起,并进行了有效处置。

开通110互联网报警平台后,在浙江省内的群众可以通过该平台向当地110报警服务台发送图片、文字、短视频进行报警,与原有的拨打电话、短信报警相比,其最大优势是能传送视图资料,操作隐蔽,有利于保护特殊场景下的报警人,拓展了110报警服务覆盖面。能更有效应对以下三种情形的报警需求:一是听力以及语言障碍人士遇到紧急危难时;二是在遭遇不法侵害又不方便电话报警时;三是遇到危难不清楚自身所处位置时。

110互联网报警平台利用当前成熟的互联网位置服务和多媒体交互技术,为准确判明警情性质、快速调度警力提供便利,弥补以往报警服务受理中的短板。比如平台的快速报警模块,群众报警后,能自动推送报警人位置等警情要素,以此为技术支持,传送给110的位置会比以往更加准确,上传报警资料更为便捷。

警方提醒,互联网报警是110电话报警的辅助手段,网络容易受各种环境因素影响,条件允许情况下,建议直接用电话拨打110进行报警。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统