国家级“非遗”来防诈,快了解一下
发布日期:2020-11-05 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

“锣鼓闹喧天,防诈作宣传

诈骗多在手机上

时刻要提防

要想不上当

关键在预防......”

当防诈遇上“非遗”

上演的是一场怎样的精彩“好戏”!

10月30日晚上,瑞安市公安局飞云派出所联合湖北宣恩国家级非遗“三棒鼓”传习所艺术团队、云周街道综治办、妇女联合会等单位,在中洲村文化礼堂开展以“你我同心、防诈同行”为主题的防诈骗宣传活动,吸引了数百名群众参加观看。

“三棒鼓”作为国家非物质遗产,又称三仗鼓,是一项以打击乐器、口头文学、表演技艺合为一体的文体活动形式。因其抛舞技绝,唱词精彩,鼓点节律,逐渐成为广大群众喜闻乐见的民间艺术。

民警廖战瑞与六名演出人员一起演绎的《防网络诈骗》“三棒鼓”表演,将活动气氛迅速推到高潮。

当晚的活动还安排了其他三棒鼓、抛刀、鬼步舞、独唱等形式多样、丰富多彩的防诈题材曲艺演出,让观众们在轻松、欢乐的氛围中了解和掌握各类防诈骗知识。

“除了执法办案,没想到警察还会参与这种曲艺节目,平时很少见很特别,而且歌词都是防诈内容,听起来朗朗上口,很好记,也很有趣。”村民小张表示“三棒鼓”与防诈宣传的结合形式让他印象深刻。

为了让社区的群众走出门,让防诈宣传走进心,宣恩县非物质文化遗产传习所瑞安分所曲艺人积极响应防诈宣传形式。经过近半个月的磨合、修改和排练,他们与公安民警一起成功地将防诈宣传和传统曲艺相融合,并把节目搬上舞台。

下一步,为了进一步扩大宣传效果,唱防诈“三棒鼓”曲艺演出还将继续走进社区、企业、学校。

近年来,新型网络诈骗案件持续高发,严重影响了人民群众的财产安全。瑞安公安在严厉打击各类诈骗违法犯罪的同时,也在不遗余力地开展防诈骗宣传,努力提升广大群众拒骗防骗的意识和能力,合力筑牢防诈骗防火墙!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统