进汽修厂前请注意!有人专换车上这件东西
发布日期:2020-11-13 浏览次数: 来源:市公安局 字号:[ ]

三元催化器是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,因一些车型装置的价格高达几千到上万元,不法分子就利用“偷梁换柱”的手法牟取暴利。日前,瓯海警方侦破系列三元催化器被盗案,抓获团伙成员6名,破获案件30余起,涉案金额达20余万元。

“丰田雷凌、卡罗拉车主喷漆有福利:两个面免费喷漆,第三个面88元!”。今年10月8日,在温州市区开网约车的董师傅,通过车友微信群中的一则广告,得知瓯海区梧田街道某家汽车修理店正做喷漆促销活动,而自己的车型刚好符合要求。

为了赶上优惠活动,董师傅立马把车开进了这家汽修店。老板付某热情接待,不仅给了优惠,而且希望董师傅帮忙多拉生意,答应每介绍一名顾客就给100元好处费。随后几天,董师傅陆续介绍了17名车友到店里。直到10月22日,有人反映车上的三元催化器被换,他才产生警觉。 

梧田派出所民警经过调查,发现董师傅等多名丰田雷凌、卡罗拉网约车司机,车上的三元催化器都被人偷换了。随后,警方迅速展开侦查,相继抓获辖区汽修店人员付某、李某、钟某,拉业务人员张某、汤某,以及购买赃物人员高某。

落网后,该6名犯罪嫌疑人交代了作案事实。原来,张某是一名出租车司机,和汽修店老板付某关系不错。今年10月初,两人在聊天过程中,发现丰田雷凌、卡罗拉部分车型的三元催化器装置价格昂贵,在4S店售价5000以上,有的甚至能卖上万元。

于是,两人一合计,决定由张某在网约车司机群内以“喷漆优惠”的方式发广告,介绍车主到店里,再由付某和徒弟钟某进行更换。同时,张某还拉另一名汽修店老板李某入伙。10月8日以来,该团伙连续将29辆丰田雷凌、卡罗拉轿车的三元催化器进行更换,并将原件以每个3000元左右的价格卖给高某。

根据高某的交代,警方成功追回被其二次售卖的三元催化器18个。但因物件和车辆难以对应,民警又协调付某、李某等人以现金赔偿等方式,弥补了29名受害人的所有损失。目前,该6名犯罪嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施。

警方提醒

广大车主要对“免费”“优惠”等促销活动加以分辨、理性对待,切莫贪小便宜因小失大,特别是对爱车的一些重要部件,需及时加固防盗螺母等物理装置,减少被盗损的风险。一旦发现被盗,应及时拨打110报警。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统