泰顺上演真人版“盗墓笔记” 警方千里追赃
发布日期:2020-10-15 浏览次数: 来源:泰顺县公安局 字号:[ ]

说起盗墓,可能会想到影视剧里神秘的古墓。但真实的盗墓可没有“传奇热血”,盗墓者也绝非“英雄好汉”。近日泰顺县上演了真人版“盗墓笔记”。民警抽丝剥茧,克服重重困难,历时半个多月成功将嫌疑人抓获,追回了光绪年间的古物。

日前,泰顺县公安局接到群众报警,称位于仕阳镇双桥村后门山一座胡氏古墓的青石被盗了,损失价值大约一万余元。接警后,泰顺县公安局刑侦大队和仕阳派出所展开了侦查。

经了解,被盗者坟墓主人系胡氏大院建造者胡东伟,坟墓距离胡氏大院300米。胡氏大院是第七批全国重点文物保护单位,不仅规模庞大,而且做工精致,具有很高的文物综合价值。

民警赶往现场之后,发现坟墓位置较为偏僻,而且现场没有任何嫌疑人遗留的痕迹物证。

地理位置偏僻、案发时间不确定、周边没有相关的目击证人,这无疑给案件调查带来了极大困难。办案民警及时转变侦查思路,寻找突破口,民警初步推测嫌疑人并非本地人。

随后,一辆闽J牌照的小轿车立即引起了警方的注意,凭借多年的办案经验,结合现场勘查结果,民警推测车内的人极有可能是“盗墓者”。

民警展开了大规模的排查,从大量数据中抽丝剥茧,对前科人员大起底、大排查,最终锁定了两名嫌疑人。

随即组织警力实施抓捕。近日,通过连夜蹲守,民警成功在福建省霞浦县某小区内将钟某某等人抓获。

抓获时,这伙人已将赃物贩卖。办案民警本着抓人抓赃的原则,对案件进行深入分析,最终将被盗的青石成功追回。

面对铁证,嫌疑人最终承认了盗窃青石的犯罪事实。据嫌疑人交待,他们于八月中旬来泰顺旅游,途中发现了这座古墓,古墓上栩栩如生的青石雕刻,深深吸引嫌疑人的目光。

旅游结束后,他们仍对古墓念念不忘,并动起了盗窃古墓青石的“歪脑筋”,得手后,两人将青石售卖,并平分赃款。

现钟某某等人被泰顺县公安局刑事拘留,案件还在进一步调查中。 

警方提醒,参与盗掘古文化遗址、古墓行为,都属于违法犯罪行为,会受到法律严厉打击,若发现有不法分子盗掘古墓,请及时报警。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统