“警企联动”,平安联防岗打造网格式平安园区
发布日期:2020-10-15 浏览次数: 来源:平阳县公安局 字号:[ ]

“派出所在园区设立平安联防岗后,园区治安秩序更好了,我们生产生活也更放心、更安心了。”近日,提到万全镇上的新变化,园区企业员工赵先生对警民共同守护社区的做法赞不绝口。

今年以来,平阳县公安局万全镇派出所以家居小镇联勤警务站为中心,主动把社区警务工作力量纳入到网格组织体系中,打造了“网格+警务”的全新工作模式,实现了警力资源的优化配置,促进了联动共治效能的全面提升。

“警企联动”构筑平安防线

“实在是太感谢你们了……”8月25日下午,家住顺溪镇中柱村的陈大爷,紧握民警的手,连连感谢民警帮他找回了离家出走的儿子。原来,陈大爷有个15岁的儿子小陈,因年少气盛,前些日子和家里吵了一架后离家出走。8月24日,万全镇平安联防岗的巡逻队员在园区路边发现了徘徊的小陈,很快把情况和照片反映给了民警,民警立即赶到现场将小陈带回,送回到父亲身边。

像这样快速救助群众的案例屡见不鲜。今年以来,万全镇派出所大力贯彻“打造共建共治共享的社会治理格局”的全新理念,联合辖区20家规上企业打造了20个平安联防岗,每个联防岗配备了3名兼职巡逻人员,一有事情可以及时反馈到社区民警,使得企业里的矛盾纠纷少了,外来员工相处更和谐了,居民的安全感和满意度也提升了。

“人机合力”织密平安网格

“这群偷车贼终于抓到了!”8月31日晚,3名盗窃电动车的嫌疑人在万全镇倪垟村出租房被民警成功抓获,部分失窃的电动车被追回。

快速破案、全力追赃,正是得益于万全镇派出所全力打造的“智安监控+红都义警”严密防线。万全镇是平阳县的北大门,与瑞安市交界地带狭长,基础设施相对薄弱,常有盗窃团伙流窜作案。

为此,万全镇派出所以“平安网格”创建为契机,以智慧安防工程建设为载体,努力将警民联防落实到最基层、落实到群众身边。同时联合交界地带村居组织“红都义警”巡防队伍,警民携手多方位织牢网格化群防群治的严密防线。

“线上线下”警民互通携手

近年来,随着万全镇工业经济发展,新居民人口数量也随之增加。大量外来务工人员的涌入给基层管理带来新的挑战,为此,万全镇派出所组织社区民警主动下沉到企业一线,开展乡情调解会、防诈骗宣讲会等,实现矛盾纠纷及时发现,就地化解。

此外,在联勤警务站的牵头下,加强街道、派出所、村居社区之间的协作配合,组织多支志愿者队伍围绕辖区矛盾纠纷调解、街面治安巡逻、流动人口服务、社情信息收集等方面着重发力,同时组建线上微信群畅通警民信息共享渠道,形成了一种“人人参与联防、时时信息共享、处处打击防范、全镇人民放心”的良好社会安全防控网。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统