温州市公安局、温州市检察院联合召开2019年度酒驾查处和酒驾案件办理工作新闻通报会
发布日期:2020-01-09 来源:市公安局 字号:[ ]

1月8日上午,温州市公安局、温州市检察院联合召开2019年度酒驾查处和酒驾案件办理工作新闻通报会,通报2019年度全市公安“禁酒驾”查处工作情况及下步严管举措。

查处情况

2019年以来,温州公安始终坚持以人民为中心,按照“零容忍、全覆盖、严执法”要求,严厉查处酒驾醉驾违法行为,取得明显成效。全年,全市共查获酒驾13787起,同比上升19.5%,其中醉酒驾驶3866起,同比上升30.1%。全年公安交警共查获酒驾1.3万起,同比上升19.5%,其中醉酒驾驶3866起,同比上升30.1%,在高压严管态势下,涉酒事故数大幅下降,同比下降47.4%。

数据分析

从性别分析,男性驾驶员占比96.4%。

从年龄分析,50岁以下成年人占比79.6%,其中30岁至40岁最多,为4398起,40岁至50岁有3948起,16岁至30岁有2631起。

从籍贯分析,温州籍驾驶员酒驾占比略高于非温州籍驾驶员,占57.6%。从人口基数上分析,非温州籍驾驶员酒驾比例相当高。

从时间分析,春节、夏季为酒驾高发期,占比60%,每日查处量从中午开始至下半夜,逐步增加,其中20时至22时是酒驾高发时段,占比47.5%。尤其是节假日、双休日,酒驾醉驾违法行为也随之增多。

从区域分析,鹿城、平阳、瑞安酒驾查处量分列前三位,分别占比12.8%、12.6%、12.1%,洞头最少,345起,占比2.5%。

从车辆类型分析,小型车辆占比达到73.4%,涉及电动自行车、普通二轮摩托车的案件比例也不低,私家车占比超过95%。

从案件办理分析,全年共刑事立案3197起,吊销机动车驾驶证3501起,终生禁驾14起,暂扣驾驶证7314起,行政拘留583人,罚款9087起。

下步措施

全警上路

始终将警力最大限度压向路面,组织开展 “奋战第一季、奋进保平安”、“除隐患、防事故、保大庆”、冬季交通安全整治等系列行动,以交警为主力军,发动治安、特警、派出所开展联动,按照每次整治中“每个交警中队设置至少一处执勤站点”的标准,交警机关警力每日上路协查,坚持白天整、夜间整、凌晨整,形成高压严管态势。

全域覆盖

通过聚焦餐饮娱乐场所周边道路、事故易发点段、城郊结合部以及农村道路等重点区域,结合酒驾时间、地点等特征变化,查处时段从原来的上半夜为主,延长到中午和下半夜时段,查处范围从原来的主城区为主,覆盖到城郊结合部甚至是农村,确保时间跨度更长,覆盖范围更广,常态化开展集中行动。

全力严管

凡现场呼气酒精含量≥80毫克/100毫升的机动车驾驶人,均立案查处,并依法采取刑事拘留措施。对国家工作人员酒驾醉驾的,一律通报所在单位和纪检监察部门。此外,在全市范围创新推动“零酒驾”街区创建活动,组织餐饮娱乐行业协会和饭店、酒吧等涉酒场所开展共治劝阻活动,发动市民通过“温州交警”微信、微博举报酒驾醉驾违法犯罪行为。

下一步,温州公安将聚焦市民交通安全意识提升,通过各级媒体定期发布酒驾动态,设置违法曝光台,加大对典型涉酒案例的实名曝光,尤其是要依托定期不定期的交警统一行动,查处一起,曝光一起,有效震慑违法车主。此外,还将利用自媒体平台实时直播公安设卡查酒动态、开展普法宣传,让市民通过第一视角深入禁酒驾工作。

年关将至,全市酒驾严管力度将“再升级”,市公安局已部署开展每日路检路查、集中夜查、重要节假日全国集中统一查等系列行动,突出节假日、后半夜等重点时间节点,实现城区、乡镇全线联治,夜间、白天联查,确保全覆盖、无盲区。并联合辖区政府、街道办和文明办等单位,督促餐饮娱乐行业协会、饭店、宾馆、KTV等涉酒场所以及停车场管理员开展共治劝阻活动,及时制止酒驾违法行为,最大限度挤压酒驾醉驾违法犯罪空间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统