温州公安这两项改革成果获评温州首届“微改革”最佳案例
发布日期:2020-01-21 来源:市公安局 字号:[ ]

7.75万人次参与投票,专家评审团严格筛选评分……由温州日报《微改革》栏目发起的温州市首届“微改革”最佳案例评选结果昨出炉,温州市公安局推广“境外车管所”和“刷脸”委托车管业务等十个案例获评“微改革”优秀案例。

全国首创“境外车管所”

温州是著名侨乡,现有境外华侨(不包括港澳台)68.8 万余人,有相当部分人在国内拥有驾驶证。据统计,目前因过期导致驾驶证被注销的约12.4万。其中除了一些因驾驶证到期不知情被注销以外,还有一部分人是因为身在国外,来去不方便导致驾驶证过期被注销。为解决这一问题,温州公安交警车管所充分依托“温警在线”和“警侨在线”平台,结合公安部“可信身份认证”技术,在温州市中医院的大力支持配合下,通过境外联络点,实现车管业务境外版“最多跑一次”。

截止目前,“境外车管所”已先后开通了意大利普拉托、罗马、米兰以及法国巴黎等联络点,成功受理跨境驾驶证到期换证295起,预约人数达480余人。

全国首创“刷脸委托”

近年来,群众通过委托办理的车驾管业务数量逐步上升,但是委托办理,委托人与受托人需一起到公证处公证,或者委托人书写委托书,并将本人身份证明原件交予受托人办理业务,前者耗时耗力耗财,后者虽然方便但存在不安全性。为此,温州公安交管车管所借助网络身份认证、数据核验、智能交互等科技手段,打破数据壁垒,攻克技术障碍,优化再造车管办事流程,于2019年1月10日在全国首创“刷脸委托”新举措,为企业和群众提供优质高效便捷的车管服务,既减少开具纸质委托证明环节,又杜绝个人委托信息造假。截止日前,温州共办理“刷脸委托”61140余起,占委托总量近40%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统