@所有家长,请警惕冒充子女索要培训费的诈骗
发布日期:2020-01-02 来源:洞头区公安分局 字号:[ ]

  12月29日,洞头的庄先生向洞头警方报案,讲述了他被冒充儿子的骗子诈骗3.5万元培训费的经过。

  庄先生的儿子在省内某大学上学,平日里,庄先生很注重孩子的学业,只要是涉及学习上的事情庄先生都会支持。事发当天,庄先生的QQ上收到了来自“儿子”的好友申请。通过后,“儿子”在QQ上发来信息,称班级要报一个“清华大学”的培训班,但是学费很贵,要3.5万元,大家都报了,他也很想报名,问庄先生的意见。还发来了“清华大学”相关文件,并且有一份参加培训的通知书。庄先生心想,孩子主动要求学习是好事情,“清华大学”的培训更是机会难得,于是便急匆匆的答应下来。不久,对方给庄先生一个主任的QQ号码,说是负责收费的老师,于是庄先生就添加了老师的QQ号码,随后按照对方的要求,将钱转到了对方的银行账户上。

  钱转过去后,庄先生很快又收到“儿子”要求的第二期学费,这时,他才发现自己被骗了。

  无独有偶,洞头的李女士也遇到了类似的诈骗,收到“女儿”的信息说是要参加“哈佛大学”的培训,之后按照对方的要求,最终被骗1.5万元。目前,该两起案件正在进一步调查中。

  洞头警方在此提醒各位家长:

  1.绝不轻信。凡是孩子通过陌生手机短信、QQ等联系要求转账汇款的,务必与本人或学校老师联系再三核实。

  2.谨慎转账。凡是向陌生账户转账汇款前,务必电话联系确认。

  3.及时报警。如发现可疑情况或被骗,立即拨打110报警。

  (通讯员  魏蓓蓓)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统