公安部来温开展全国社会治安防控体系建设标准化城市第一轮测评工作
发布日期:2020-01-16 来源:市公安局 字号:[ ]

2020年1月8日至1月9日,公安部科信局副局长刘道君带领社会治安防控体系建设标准化城市测评组一行来温州开展第一轮测评工作。温州市委常委、公安局长罗杰,市局领导王造、李善敏、蒋荣国陪同。

测评组一行听取了温州市公安局工作汇报,检查了相关工作台账和“九大系统”建设情况,并赴泰顺彭月公安检查站和鹿城分局南浦派出所、开源警务室、南塘四组团智慧安防小区、南塘街面警务站、温州市实验中学(府东校区)实地检查公安检查站、派出所、社区警务室、智慧安防小区、街面警务站、内保重点单位等方面建设运作情况。

近年来,温州市公安局大力推进社会治安防控体系建设,取得显著成效:

  • 党委政府高度重视

    社会治安防控体系建设写入《中共温州市委关于加强新时代温州公安工作的实施意见》,在全市公安工作会议上,省委常委、市委书记陈伟俊亲自动员部署,在全市层面予以规划实施。今年,市委明确将社会治安标准化城市建设纳入2020年度市委常委会重点任务清单,市政府也将其写入年度政府工作报告,作为重点工作予以落实。

  • 职能部门大力支持
    发改、财政、土地、大数据管理局等部门在“云上公安 在线警务”、“雪亮工程”、物联网治安管控、“警灯工程”建设等方面提供了强有力的保障,全面建成了集视频感知网、物联感知网、公安基础管控网和互联网大数据为一体,覆盖全域的综合感知体系。

  • 公安机关全力推进
    第一时间成立由“一把手”局长担任组长的领导小组,组建实体化运作的创建活动工作专班,专门研究制定“加强社会治安防控体系建设实施方案”,列出“任务清单”“问题清单”和“责任清单”,明确具体任务、目标和责任单位、责任人,实行倒排工期、挂图作战,确保创建活动有序推进。同时,组织多轮自评及督导活动,市局领导多次下沉一线开展督导,及时发现问题,狠抓末端落实。

  • 信息化支撑成效显著
    全省公安机关三次具有标志性意义的信息化工作现场会均在温州召开。近年来,通过举办“在线警务”应用创新大赛,筛选培育了120多个具有温州实战特色的创新项目,多个项目在近两年公安部基层技术革新活动、全省公安机关第三届信息化模型创新大赛等活动中获奖。

刘道君副局长高度评价了温州市建设成效,认为温州社会治安防控体系建设党委政府高度重视,工作起步早、建设投入大、应用效果好,创新活跃干劲足,希望继续坚定方向、持续添力、发挥优势、争先创优,为全国打出样板、作出标杆。

下一步,温州市公安局将紧紧围绕公安部、省厅有关部署,以更高的站位、更宽的视野、更严的标准、更实的举措,进一步推动社会治安防控体系建设提档升级,力争温州社会治安防控体系建设工作走在前列。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统